1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残联召开平昌冬残奥会媒体吹风会

  2月28日上午,记者从2018年平昌冬季残奥会中国体育代表团媒体吹风会上获悉,中国有26人取得本届冬残奥会参赛资格,他们将参加高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项和轮椅冰壶5个大项、30个小项的比赛,其中高山滑雪、单板滑雪和冬季两项为首次获得冬季残奥会参赛资格。本届冬残奥会中国体育代表团参赛大项和小项数量较往届有了大幅度提升。 

  中国体育代表团秘书长、中国残联体育部主任赵素京表示,冬残奥会是残奥运动员展示生命力量和不屈品格的舞台,参赛运动员代表着中国8500万残疾人对北京2022冬季残奥会的信心与期待。北京2022年冬奥会、冬残奥会申办成功后,中国残联认真贯彻习近平总书记关于发展冬季运动的重要指示精神,制定了《冬残奥争光行动方案》、《残疾人大众冰雪行动方案》,经过两年多时间的努力,我国冬残奥会项目由2个发展到6个,实现了全覆盖;举办国内赛事,参加国际比赛,争取积分排名,为平昌冬残奥会参赛奠定了较好的基础。本届冬残奥会是我国参加冬残奥会以来参赛运动员人数、规模最大的一次,中国体育代表团将坚定信心,勇往直前,向全世界展现中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚,为北京2022冬季残奥会做准备。

  赵素京表示,受地理环境、体育器材等条件影响,中国残疾人冬季项目起步较晚,基础薄弱,运动还不普及,水平也与国际强队的差距较大。从2002年盐湖城冬季残奥会中国首次派代表团参赛至今,我们一直在努力发展,突破自我。当前最重要的是学习对手的优秀技术,着眼未来,积累赛事经验,要通过体育运动来促进广大残疾人康复身体、融入社会、激发生命活力,从而吸引更多的残疾人参与冬季项目,呼吁更多的社会人士帮助残疾人进行体育活动。

  据了解,第十二届平昌冬季残奥会将于3月9日—18日在韩国平昌举行,本届冬季残奥会设视力残疾、肢体残疾两个残疾类别,共有高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、轮椅冰壶、残奥冰球等6个大项,共设80个小项。

  

  

  来源:中国残联宣文部