1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

第二届中国语言康复论坛成功举行

图为第二届中国语言康复论坛暨中国残疾人康复协会语言障碍康复专委会2018年会

图为第二届中国语言康复论坛暨中国残疾人康复协会语言障碍康复专委会2018年会

  2018年10月25日,由中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会、北京语言大学语言康复学院、声望听力连锁服务机构、中国语言产业研究院主办的 “第二届中国语言康复论坛暨中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会2018年会”在北京举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、美国北卡罗来纳中央大学校长约翰逊.阿金利耶、康复协会常务副理事长兼秘书长许晓鸣、康复协会语言障碍康复专业委员会主任委员孙喜斌教授、中国听力语言康复研究中心副主任梁巍、声望听力连锁服务机构董事长李琼以及康复协会语言障碍康复专业委员会的21家团体会员单位代表、个人会员代表以及全国各地从事语言康复研究和服务的专家学者180余人出席了论坛。论坛主题为“语言康复与社会共融”。

  刘宏副司长在讲话中指出,中国语言障碍患者众多,教育部、国家语委已明确将包括语言障碍患者在内的“特殊人群”的语言文字需求作为“提高国家语言文字服务能力”的三项主要任务之一。期待相关部门、医疗机构、康复机构、研究机构、教育机构以及社会各方面汇聚力量,建立科学的管理和服务模式,以学科联动和人才培养为核心实现语言康复行业的高效、可持续发展。约翰逊.阿金利耶校长指出,论坛对促进中国语言康复服务与国际水平接轨意义重大,中国语言康复事业的发展对全球人类健康水平的普遍提高意义深远。许晓鸣副理事长兼秘书长强调,语言障碍康复专业委员会作为康复协会下属的21个专业委员会之一,成立虽仅一年,已为中国语言康复事业的发展做出了很多贡献,并希望加强语言康复专业人才的培养工作,进一步规范语言康复行业。孙喜斌教授提出,目前的语言康复人才远远不能满足当下庞大的康复需求,专业委员会要凝聚专家力量,充分发挥团体会员单位作用,采用学术交流、短期培训、继续教育等多种形式加快人才培养,规范和提高我国的语言康复服务水平。北京语言大学语言康复学院院长、康复协会语言障碍康复专业委员会常务副主任委员兼秘书长高立群教授在会议总结中指出,本次论坛暨年会的成功举办,对通过学术交流促进专业发展具有重要的推动作用,希望语言康复各领域的专家学者携起手来,为促进中国语言康复事业健康发展而努力。

  来自美国、法国、中国台湾和香港等国家和地区的近20位专家学者发表了主旨演讲。

  来源:中国残疾人康复协会