1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心专题研究辅助器具国家重点研发项目工作

  近日,中国残疾人辅助器具中心多次召开会议,专题研究由中心承担的2018年度国家重点研发计划《主动健康和老龄化科技应对》项目的有关工作,分别就人员安排、工作组建设、专家顾问团队、启动会安排、项目资金分配等内容进行讨论,为项目的顺利推进奠定基础。

  近年来,辅具中心高度重视辅助器具研发工作,在大力推进国家辅助器具研发工作的同时,积极参与国家重点研发计划项目的申请。2018年度所申报项目“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系研究与应用示范”最终获得国家重点计划立项,实现了中心科研工作历史性的突破。该项目以中国残疾人辅助器具中心为项目牵头单位,中国残联信息中心、科学院计算所、西安交大、福建医科大学附属第二医院等19家单位共同参与,中心科研开发处处长董理权作为项目负责人。围绕“探索建设我国辅助器具服务体系中,应用互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术提高我国辅助器具服务能力这一关键科学问题”展开研究,计划在研究我国辅助器具服务模式的基础上,在远程智能化肢体和视听觉功能障碍评估、辅助器具适配和康复训练等方面技术上取得突破;建立我国辅助器具数据库,研发具有智能化评估与适配服务等多功能模块的支撑云平台,并与精准康复服务等平台对接,建立远程、移动、智能一体化融合的功能障碍者评估、辅助器具适配与康复效果追踪、随访、监测闭环连续服务系统,在全国多个省市开展应用示范,发挥辅助器具产业在助残脱贫、应对老龄化,促进全民健康领域的作用。

  同时,中心对《主动健康和老龄化科技应对》重点专项2019年项目进行研讨。   

  来源:中国残疾人辅助器具中心