1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

残疾人奔小康,居家环境改造来帮忙

图为培训现场

图为培训现场

图为考试现场

图为考试现场

  全国首期“初级辅助技术工程(居家环境方向)岗位培训”日前在陕西省西安市举办,来自陕西省各级辅助器具专业技术人员以及承接残联居家环境改造工作的社会机构专业技术人员共计72人参加了培训。

  家庭是残疾人使用辅助器具的第一环境,良好的居家环境有助于增进残疾人使用辅助器具,开展居家环境改造也需要大量的应用辅助器具知识和产品。基层经常反映,由于残疾人家庭的环境障碍导致了辅助器具的弃用。针对这一情况,中国残疾人辅助器具中心在充分调研论证的基础上,在辅助技术工程岗位培训中开设了居家环境方向,旨在培养一批能够开展居家环境改造的专业技术人员,为残疾人更好地使用辅助器具打造良好的居家环境。

  培训从居家环境基本理论、设计与改造基础知识、设计与改造应用等方面向学员进行了系统的讲授,通过案例分析等形式,指导学员如何开展居家环境改造工作。培训结束后学员统一参加了考试,考试合格者将取得人力资源和社会保障部教育培训中心颁发的初级辅助技术(居家环境方向)岗位证书。

  学员们普遍反映,通过培训,对居家环境改造的重要性和实施路径有了更深入的认识,为今后开展相关辅助器具适配服务奠定了基础,回去后将用好课堂上学习到的本领,通过扎实的居家环境改造工作,助力残疾人奔小康。

  来源:中国残疾人辅助器具中心