1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

全国语言治疗师职业能力标准建设工作会议在渝召开

图为全国语言治疗师职业能力标准建设第二次工作会议现场

图为全国语言治疗师职业能力标准建设第二次工作会议现场

图为中国残疾人康复协会语言障碍专业委员会常务副主委高立群做报告

图为中国残疾人康复协会语言障碍专业委员会常务副主委高立群做报告

图为会议合影

图为会议合影

  2019年4月27日至28日,由中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会、北京语言大学和四川外国语大学共同主办的“全国语言治疗职业能力标准建设工作会全国语言治疗职业能力标准建设第二次工作会议在重庆举行,来自全国语言康复相关领域的专家学者、中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会部分副主任委员和常务委员以及重庆高校的教师共50余人参加了会议。

  中国残疾人康复协会常务副理事长兼秘书长许晓鸣代表中国残疾人康复协会在会议开幕式上致辞。语言障碍专业委员会常务副主委兼秘书长高立群教授、做了题为“中国语言康复的国际化之路”的主题报告。

  出席会议的代表围绕《语言治疗师职业知识纲要(草案)》、《语言治疗师职业能力纲要(草案)》,对《中国语言治疗师职业能力标准》进行了深入的研讨,在术语界定、等级划分、内容涵盖面等方面提出了一致修改意见。该标准的研制顺应了我国语言治疗行业蓬勃发展与规范语言治疗服务人员的迫切需要,填补了国内空白,为语言治疗服务人员的工作提出了专业化、标准化、规范化的要求,具有较高的前瞻性和现实指导意义。该标准制定将有望完善职业标准和评价规范,提高语言治疗师的职业地位,促进语言治疗行业的健康发展,实现行业的国际化。

  会议期间,四川外国语大学语言智能学院正式成立,该学院的成立将推动智能技术在语言康复领域的推广和应用。

  来源:中国残疾人康复协会