1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心“走转改”初见成效

  2019年以来,中国残疾人辅助器具中心学习贯彻《中国残联机关干部“走进基层、转变作风、改进工作”专项改革方案》,结合中心工作实际,精心组织中心的“走转改”,工作成效初显。

  进一步加强与基层的联系。今年以来,由中心领导带队,先后赴安徽、江苏、云南、河北、陕西等地开展调研,通过走村入户,掌握了基层辅助器具工作的第一手资料,并对各地的工作进行了指导。通过分片区召开专题工作研讨会,聚焦基层辅具工作难题,共研解决方案。在陕西省商洛市丹凤县启动贫困县残疾人辅具适配综合服务试点,通过培育辅助器具服务试验田,探索和总结适合我国国情的县域残疾人辅助器具适配服务模式。 

  在“事上练”中推动作风转变。中心各处室结合自身业务工作情况,制定了本部门落实“走转改”工作的措施,多形式推进:办公室走进天桥街道温馨家园,为街道的20多名残疾人和残联的工作人员带去“肢体残疾人辅助器具”知识讲座;计财处组织中心职工走进西罗园街道残联,为街道残疾人运动会提供志愿服务;质监处举办开展3·15辅具产品质量咨询活动,提高附近社区残疾人的产品质量意识;研发处在制定产品研发计划时,注重听取基层残疾人组织、残疾人代表、企业等的意见建议,确保研发产品更有针对性;全工处开展基层辅具知识小讲堂,探索基层辅具知识科普路径;技服处在个性化辅具适配服务中不断改进与残疾人交流的技巧;信息处与“一加一残障人公益集团”结对子,探讨通过残疾人公益组织推动辅具宣传;产业办结合福祉博览会推介会,进一步加强与各地辅助器具机构与企业联系。 

  通过“走转改”活动,中心的各项工作更接地气,与基层残疾人组织和广大残疾人的联系更加紧密,中心职工也在这个过程中得到精神上的洗礼,责任感和使命感进一步提升,为下阶段辅助器具服务高质量开展积蓄了力量。 

  来源:中国残疾人辅助器具中心