1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

一场有“范”的盛宴——记2019中国国际福祉博览会

  2019年10月10日至12日,由中国残疾人联合会主办,中国残疾人辅助器具中心、北京市残疾人联合会承办的2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会(CR Expo)在北京国际会议中心成功举办,来自全球16个国家和地区的300余家企业倾情参与,逾5万专业观众莅临参观。

  产品蕴含科技范

  作为展示辅助器具领域前沿科技的国际化大舞台,一大批新产品、新技术登陆博览会,彰显科技创新对辅具发展的强大推力。

  苏州瑞步康带来最轻的商用动力膝,让使用者上下楼梯和上下坡更轻松;上海科森呈现我国首款实用化仿生手,具有完全自主产权,含高达24种动作模式,让双手截肢者也能无障碍生活;康辉的智能楼梯升降椅,让行动不便者也能独自上下楼梯;上海肇观的“天使眼智能眼镜”具备先进的虚拟盲杖避障和障碍物识别等功能,能够帮助视障人士感知世界;深圳汉尼康的布鲁兔电脑控制系统,让上肢功能障碍者也能在线工作、学习娱乐、购物和交友。

  博览会同期举办了“新产品新技术发布会”,为广大展商提供了新产品、新技术发布宣传推广的平台。

  产业大会添彩国际范

  以“促进产业发展,增进辅具获得”为主题的2019全球辅助器具产业发展大会同期举办,为博览会增添了更多的国际色彩。

  大会由中国残疾人联合会主办,世界卫生组织、康复国际、国际电信联盟协办,中国残疾人辅助器具中心具体承办。来自世界卫生组织、国际电信联盟、全球辅助技术伙伴关系成员组织的代表以及来自十多个国家的辅助器具领域的专家、学者和企业代表二百余人参加了此次大会。与会代表围绕全球辅助技术伙伴关系、辅助器具前沿科技、辅助器具服务模式等内容进行了广泛交流、研讨。旨在共同促进全球辅助器具产业发展,努力改善残疾人辅助器具服务。

  产业大会期间,中国残疾人辅助器具中心和世界卫生组织签署了合作备忘录,是对我国一直积极参与和推动辅助技术领域国际合作的肯定,也为“中国制造”辅助器具走出国门、走向世界开启了广阔空间。

  论坛和活动凸显学术范

  琳琅满目的辅助器具产品之外,博览会还为与会者准备了内容丰富的论坛和学术会议。

  近20个论坛同址举办,除了传统的国际辅助技术创新与发展论坛、国际低视力康复论坛、假肢创新与服务发展论坛等传统论坛,教学辅具开发应用与教学质量提升研讨会、脑瘫儿童摆位辅具全适配研习会、坐姿矫正及轮椅适配工作坊等“新成员”也亮相博览会。

  来自高校、科研院所、康复机构、辅助器具服务机构、企业的近200名专家登台演讲,涵盖国际合作、政策交流、新产品新技术发布、采购对接等多维内容,超过2000名听众现场聆听,与会者通过现场授课、主题分享、交流研习等形式开展深层次探讨,现场座无虚席,互动交流热烈,为博览会增添了浓烈的学术气息。

  参观者的节日“fun”

  博览会聚焦辅助器具,却又不止于辅助器具。历经12载精心耕耘,已经成为开放性、多元素的盛会。

  在“仁美芬芳 圆梦丹青”残疾人文化艺术精品展台,20位残疾人艺术家展示了他们的作品,让参观者领略残疾人的艺术成就。

  在旱地冰壶体验区,让观众们在参观之余,也能够舒展身心,体验运动的快乐。

  在威之群展台,威之群轮椅跑团和自愿登台的“轮友”们一道,为现场的观众奉献了一场又一场的轮椅表演,让大家领略他们风采的同时,也惊叹于辅助器具的神奇作用。

  博览会连续3天,来自西城区德胜门外大街的万焱都和她的小伙伴们一道,驾着改装的轮椅车来展会参观。万焱说,自己已经连续参观了好几届博览会,2017年起展会入驻国家会议中心以来,让她参会更加便利,在展会上,不但能接触到各式各样的产品,还能与残友们交流分享,博览会对她而言,就是一个“盛大节日”。

  来源:中国残疾人辅助器具中心