1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

第九届国际辅助技术创新与发展论坛在京举办

图为中心李晞主任讲话  

  图为中心李晞主任讲话

图为论坛现场

图为论坛现场

  2019年10月11日,第九届国际辅助技术创新与发展论坛在京举办,来自各省残联、辅具中心和高校、研究机构、企业的近200多名专家、学者和相关专业人员参加了论坛,中国残疾人辅助器具中心主任李晞出席会议并讲话。

  李晞主任在讲话中指出,辅助技术能够帮助人们过上健康、独立和有尊严的生活,更好地参与教育、就业和日常生活,是建设“健康中国”的重要内容。近年来,国家对辅助技术重视程度越来越高,政策快速推进,服务网络正向边远地区延伸,服务覆盖面稳步提升,科研创新的投入逐年增多,参与辅助技术研究的大学院校、科研机构持续增加,辅具生产企业迅猛发展,辅助器具工作面临大好发展形势,为各方提供了广阔的发展空间,希望与会者能够乘势而上、顺势而为,为我国的辅助技术发展做出应有的贡献。

  论坛上,来自上海、北京、陕西、广西等地的辅具中心负责同志分别就本地区运用互联网+开展辅助器具服务和辅助技术服务保障等内容,进行了经验总结和分享,并对下一步的工作提出了思考;北京大学孙计领博士后通过对人口老龄化趋势和全国残疾人相关数据的分析,阐释残疾人康复需求特征和变化趋势;台湾东华大学杨炽康教授作题为《台湾社政系统的AAC辅助政策》的演讲,全面介绍台湾在辅助沟通(AAC)方面的做法。共有15位嘉宾登台演讲,亮点不断、异彩纷呈。

  连续举办了九届的国际辅助技术创新与发展论坛已成为国内辅助器具领域的高水平论坛,是业界信息交流和技术展示的优质平台。“背靠”福祉博览会,论坛将继续围绕“为残疾人谋福祉,为辅具事业谋发展”的目标,汇集来自各方的智慧。

  来源:中国残疾人辅助器具中心