1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心赴新疆调研

图为座谈会现场

图为座谈会现场

图为走访慰问贫困残疾人

图为走访慰问贫困残疾人

  日前,根据中国残联康复部调研工作安排,中国残疾人辅助器具中心主任李晞带队,前往新疆维吾尔族自治区昌吉州阜康市、吐鲁番市开展调研。此次调研,旨在推动落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,指导基层开展辅助器具服务。

  调研组深入阜康市奇台县、木垒县、吐鲁番市鄯善县,对当地残联、儿童康复服务机构、辅助器具服务机构进行了实地考察,走访慰问贫困残疾人家庭,了解他们接受辅助器具服务及儿童康复服务的具体情况。调研组还与当地残联、卫生健康、民政、财政、教育等有关部门负责人员进行了座谈,围绕残疾儿童制度实施和辅助器具服务的工作现状、存在问题、下一步计划等内容进行了研讨。

  李晞主任在调研中指出,推进残疾儿童康复救助制度建设和做好残疾人辅助器具服务工作,是贯彻落实习近平总书记“努力实现残疾人‘人人享有康复服务’目标”重要指示的重要措施,对于“建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”也发挥着积极作用。开展儿童康复和辅助器具服务,要做好各方资源的调动和统筹,既要着眼当前,实施好各类项目,让有需求的残疾人及其家庭得到及时帮助;也要着眼长远,加强制度的顶层设计,形成服务的长效机制。

  来源:中国残疾人辅助器具中心