1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心赴陕调研2019年度课题开展情况

  2019年11月19至21日,中国残疾人辅助器具中心主任李晞带队,赴陕西西安、咸阳调研“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系研究与应用示范”和“深度贫困县以辅助技术为切入点带动残疾人综合服务模式研究”两个课题的开展情况。陕西省残联副巡视员郜广尉、陕西省残联康复部、省辅助技术中心、咸阳市残联有关同志参加了调研。

  调研组实地走访了拟承担应用示范工作的辅具机构和社区医院,入户了解残疾人获得辅助技术服务的情况,同课题承担机构就更好地推进课题工作进行了深入探讨。

  近年来,在中国残联的支持下,中心在辅助技术领域研发方面开展了卓有成效的探索,在科技部层面和中国残联层面均设立了课题。通过吸纳基层的辅具机构参与课题研究,一方面让课题研究更接地气,更有利于指导工作实践;另一方面也有助于提升基层的科研能力。

  李晞主任在调研中指出,组织开展课题研究,是各级辅具机构拓展辅助技术业务的重要形式和载体,要把课题和其它业务工作有机结合,力争实现“1+1大于2”的效应,一方面,要善于对业务工作进行提炼总结,服务于课题任务的完成;另一方面,要将课题研究的成果应用到业务工作的推动当中。同时,借助课题的实施,鼓励各级工作人员在职称上有所提升。

  调研期间,调研组还与西安交通大学就联合申报“面向西部的智能康复辅具研发、远程服务体系研究及应用示范”的有关事宜进行了讨论。

  来源:中国残疾人辅助器具中心