1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心评选2019年度最具影响力十件大事

  2019年,中国残疾人辅助器具中心深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦改革发展,聚焦主责主业,全面完成各项工作任务,推动辅具事业再上“新台阶”。

  每一项工作的背后,都凝集了辅具中心全体职工的聪明才智和辛勤汗水。为展示辅助器具事业取得的新进步、进一步鼓舞全体职工斗志,争取新的更大成绩,中心开展了“中国残疾人辅助器具中心2019年度最具影响力十件大事”评选活动。经过处室申报、全体职工投票、公示等环节,确定了中心2019年度最具影响力十件大事。

  “十件大事”评选,犹如事业征程中的路标,让前行者看清方向、信心满满。在2020年中,辅具中心全体职工将以2019年度最具影响力十件大事为标杆,再接再厉,锐意进取,为加快推进残疾人小康进程,促进残疾人辅助器具事业发展做出新的贡献。    

中国残疾人辅助器具中心2019年度最具影响力十件大事

  一、持续加强党的建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,务实推进中心“走转改”,为全年工作的开展提供了坚实的政治保障,“零距离”工作法成功入选“百例中央和国家机关党支部工作法”。

  二、辅具科研取得新成果。中心牵头和参与的视力类辅具和听力类辅具的研发项目获得科技部立项,扎实推进基本型辅具课题研究,2018年课题已经取得25项专利、3项版权,设立2019年课题37项。

  三、成功举办2019全国辅助器具技术交流活动,指导各地做好辅助器具服务,全国残疾人辅助器具适配率超过75%,在脱贫攻坚中发挥辅具的“助推器”作用。

  四、成功举办2019全球辅助器具产业大会和福祉博览会,持续打造国际化的产业促进和资源聚合平台,获得王勇国务委员的高度评价。

  五、加强质检中心建设和标准化工作。质检中心实验室顺利通过复评审和扩项评审,成功申报中国残疾人康复协会团体标准资质并开展标准制定。

  六、深化辅助技术领域的国际合作。与世卫组织正式签署合作备忘录;积极参与全球辅助技术联盟筹建和全球辅助技术发展报告编制;探索与“一带一路”沿线国家的辅助器具合作;组织“中国辅具展团”亮相澳门、俄罗斯的博览会,助力“中国制造”辅助器具走向世界。

  七、持续加强宣传工作。做好中国残疾人辅助器具网优化升级,获中国残联网站评测第一名;利用网站、微信公众号做好新闻报道;制作各类宣传品;组织做好重大活动的宣传。

  八、加强辅助器具服务人才培养。编写教材,组建辅具培训讲师团,组织辅助技术工程师、基本辅具知识大讲堂、高新技术培训班等各类培训35期,培训技术人员1626人次。

  九、开展辅具零距离服务。为全国第十届残运会听赛事辅具服务保障;赴河北南皮、辽宁阜新、山东等地开展辅具适配服务。

  十、加强中心财务管理,做好预算的争取,增收节支,为事业发展提供了有力保障。

  来源:中国残疾人辅助器具中心