1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心研究部署脱贫攻坚专项工作

 

  为响应中国残联党组“一手抓疫情防控,一手抓年度重点工作推进”的号召,2020年2月18日,中国残疾人辅助器具中心召开视频会议研究部署2020年脱贫攻坚专项工作。中心主任李晞、副主任史志强以及全工处相关人员参加了会议。

  会议分析了“十三五”以来全国残疾人辅助器具适配率变化情况,对照残疾人脱贫攻坚任务,梳理了当前全国残疾人辅助器具服务工作的现状及存在的问题,就如何更好地在脱贫攻坚中发挥辅助器具的“助推器”作用进行了讨论。

  会议认为,2020年是打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的决胜之年,中心要多措并举,努力实现“到2020年末,有需求的持证残疾人、残疾儿童辅助器具适配率达到80%以上”的目标。既要做好面的推进,制定和发布《残疾人辅助器具基本参考目录》,持续推动有条件的省份出台残疾人基本辅助器具适配补贴政策,为贫困残疾人获得辅助器具提供制度保障;也要做好点的突破,及时总结推广陕西的试点经验,瞄准“三区三州”等残疾人脱贫攻坚重点地区,开展辅具示范项目以带动该地区专业化、精准化的辅助器具适配服务。

  会议指出,受疫情的影响,一些现场调研和线下工作研讨无法开展,但与全国各地辅助器具机构的联系不能断,要探索线上交流和线上培训的方式,及时了解各地工作动态,给予必要的工作指导和技术支持,为基层辅具工作者加油蓄力,为全年辅具工作各项任务的完成打下坚实基础。

  来源:中国残疾人辅助器具中心