1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心成功获批两项2020年度国家重点研发计划项目

 

  日前,国家科技部公示了2020年度主动健康和老龄化科技应对重点专项立项项目信息。由中国残疾人辅助器具中心牵头申报的“人工智能视觉增强技术产品研发及在视力障碍人群中的应用示范”和参与申报的“便捷听力筛查系统及智能听力康复辅具研发与应用示范”均获批立项。

  两个项目的获批立项,是中心近年来一直重视辅具研发的再次开花结果。中心从课题的策划和选题即参与其中,并整合行业优势研发资源搭建课题研究团队,精心组织课题的申报,确保了课题的成功立项。

  “人工智能视觉增强技术产品研发及在视力障碍人群中的应用示范”项目围绕人工智能视觉增强技术产品研发及在视障人群中的应用示范展开研究,以实现视障人群的视觉代偿、补偿与康复为核心目标,拟突破复杂场景环境感知、多感官信息协同与个性化视觉康复等关键技术,基于自主知识产权的超低功耗机器视觉芯片,开发覆盖视觉代偿、补偿与康复的新型智能视障辅具系列产品,达到国际先进水平。

  “便捷听力筛查系统及智能听力康复辅具研发与应用示范”项目由东南大学牵头、中心参与。项目围绕“老龄化听力损失补偿理论与听力设备适应性机制”这一关键科学问题,研发适合基层社区推广的远程智能化便捷高精度听力筛查仪、高性能及免验配全数字智能助听器产品,建立数据库,形成一套标准,以推动我国智能听力辅助器具的产业化水平。

  今后,中心将在中国残联党组理事会的支持下,继续做好辅助器具的科研创新。一方面聚焦“关口前移”,借“健康中国”战略实施的契机,积极参与辅具研发的“顶层设计”,推动将更多的辅助技术相关内容纳入到国家的研发计划,增进辅助技术研发的高级别关注,助推形成辅具研发的热烈氛围;另一方面注重“重心下沉”,结合中心组织建立的覆盖全国的辅助器具服务网络,推动辅具领域研究成果的应用,让辅具科研为广大残疾人、老年人的美好生活提供源源不断的助推力。

  来源:中国残疾人辅助器具中心