1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

“北京市残疾人辅助器具综合服务平台”入选《2020年联合国电子政务报告》经典案例

 

  日前,《2020年联合国电子政务调查报告》正式发布,选择了三个来自中国的经典案例。“北京市残疾人辅助器具综合服务平台”由于“在以人民为中心的政务服务框架下,特别关注弱势群体”而成功入选。

  2016年,北京市建立了“北京市辅助器具综合服务平台”,本市持证残疾人在“辅具平台”实名注册后,在线提交申请、平台根据残疾等级情况自动核验补贴标准、专业人员进行评估适配、残疾人根据残疾类别在线选购辅具产品、自动计算残疾人自付资金额度和补贴额度、残疾人按自付资金即时与商家结算、商家发货,实现了残疾人辅具申请、审批、购买、配送和结算“一站式”全程线上办理,像“网购”一样方便。

  近年来,在中国残联的领导下,中国残疾人辅助器具中心一直致力于完善覆盖全国的辅助器具服务网络,积极探索“互联网+辅具服务”的模式,并列入国家重点研发计划项目加以研究和推进,让服务更加便利可及,在不断满足残疾人日益增长的高质量辅具服务需求的同时,也在制度保障、机构建设、科研创新、人才培养、项目实施等方面形成了可供其他发展中国家借鉴的经验。下一步,中心将以参与《全球辅助技术报告》编写为契机,为全球辅助技术发展贡献更多的“中国智慧”。

  延伸阅读:自2001年起,联合国经济和社会事务部每两年发布一次《联合国电子政务调查报告》,是全球唯一对联合国所有成员国的电子政务发展状况进行评估的报告。

  来源:中国残疾人辅助器具中心