1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

国家重点研发计划辅助器具专项开展临床验证

 

图为人工智能视力辅具适配现场

图为人工智能视力辅具适配现场

图为全体工作人员合影

图为全体工作人员合影

  7月27日-30日,国家重点研发计划“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配服务体系应用示范”项目(下称“国家重点研发计划辅助器具专项”)的“智能化视听功能康复评估与辅具适配关键技术研究”课题组开展“人工智能视力辅具适配模型系统”临床验证,将人工智能视力康复辅助器具适配服务送入广东清远地区偏远农村,迈出科研到临床转化应用第一步。

  作为国家重点研发计划辅助器具专项的四个课题之一,“智能化视听功能康复评估与辅具适配关键技术研究”课题目前进展顺利,课题承担单位福建医科大学附属第二医院组织研发了“人工智能视力辅具适配模型系统FOR EYE1.0版”,并联合中国科学院海西研究院泉州智能制造装备所对系统进行优化。

  为检验系统的有效性,并进一步提高安全性和精准性,课题组携手中山大学眼科中心智能医学科团队共同深入偏远山区,在广东省清远市连州市星子镇、大路边镇为近百名低视力患者进行眼科检查、视功能评估、助视器适配及视觉康复指导。在适配服务现场,由“人工智能视力辅具适配模型系统”及视力辅具工程师分别给出个性化辅助器具适配处方,并对两者进行比较,提升验配体验,让视障辅具适配更符合视障人士个性化康复需求。期间,课题组还就人工智能视力康复辅助器具适配相关数据进行了采集,并开展了满意度调查。

  作为国家重点研发计划辅助器具专项的牵头单位,中国残疾人辅助器具中心将继续携手课题参与单位,践行“以人民为中心”的思想,推动国家课题研究的深入开展,加快成果的应用,让科技创新造福广大残疾人,为他们的美好生活提供助力。

  来源:中国残疾人辅助器具中心