1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心赴宁夏、陕西调研辅具助力脱贫攻坚工作

 

图为走访辅助器具服务机构

图为走访辅助器具服务机构

图为工作座谈会现场

图为工作座谈会现场

图为听取课题进展汇报

图为听取课题进展汇报

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,为了解辅助器具助力残疾人脱贫攻坚的工作开展情况,8月3日—7日,中国残疾人辅助器具中心李晞主任一行赴宁夏回族自治区、陕西省调研。

  在宁夏,调研组先后到自治区残疾人康复中心、大武口区残联、贺兰县残联、石嘴山市残疾人康复中心及残疾人家庭、社区进行实地调研,体验了“爱心接力 循环使用”辅具免费借用和站立式电动轮椅等特色公益助残项目,就宁夏残疾人辅助器具补贴办法实施情况、辅助器具适配服务、“十四五”辅助器具工作改进方向等方面进行了深入研讨。

  在陕西,调研组了解了残疾人基本型辅助器具适配补贴平台建设情况和深度贫困地区以辅助技术为切入点带动残疾人综合服务模式研究的进展情况;就国家重点研发计划项目“基于互联网的智能化辅具评估与适配服务体系应用示范”课题的实施与课题承担单位进行了研讨。

  李晞主任对宁夏、陕西的残疾人辅助器具服务工作给予了肯定,认为两地根据当地经济社会发展情况,因地制宜开展残疾人辅助器具服务,并将辅助器具服务和残疾人脱贫攻坚紧密结合,形成了可供推广的工作经验。希望两地继续探索和完善辅助器具适配保障制度建设,为残疾人的美好生活提供稳定的辅助器具服务保障。

  来源:中国残疾人辅助器具中心