1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

首都医科大学校领导前来中康调研指导康复医学院工作

 

图为双方进行调研座谈

图为双方进行调研座谈

图为现场调研考察中康康复教学设施

图为现场调研考察中康康复教学设施

  8月11日上午,首都医科大学党委书记呼文亮、校长饶毅、副校长吉训明等一行9人前来中国康复研究中心调研指导康复医学院建设发展情况。中康领导班子、职能处室负责人及各教研室主任参加了座谈。座谈会由中康副主任廖利民主持。

  中康党委副书记、中国康复科学所所长、首医康复医学院院长李建军全面介绍了近年来在首都医科大学的支持帮助下,康复医学院在康复教育、科学研究、师资建设、办学特色等各方面取得的突出成绩,并对学院的未来发展规划进行了详细报告。

  首都医科大学校长饶毅指出,康复医学有其专业特殊性,康复医学院未来的发展应当与首医步调一致。学院要强化改革意识,充分发挥主观能动性,在做好医疗教学的前提下,积极整合各类资源,不断推进学科高水平发展。

  中康党委书记、主任吴世彩对首医一直以来关心支持中康和康复医学院建设发展表示感谢。他提出,中康和首医合作办学已有近30年的历史,在双方共同努力下,开创了国内康复教育的先河,形成了本硕博完整的康复教育教学体系。发展康复医学契合国家供给侧结构性改革战略,符合当前社会对康复需求的价值规律。未来,学院将继续尊重合作历史,秉承共建宗旨,凝练办学特色,丰富教学内涵,强化师资队伍,努力推动康复学科教育向有特质、现代化、高水平发展。

  首都医科大学党委书记呼文亮对康复医学院取得的工作成绩给予了充分肯定,他强调,中康将人才培养、师资建设、科研创新作为未来发展重点,具有显著的战略意义。首医系统作为一个整体,康复医学院应充分利用横向资源,加强与其他单位合作,将康复医学专业优势融入到首医其他临床专业中去。首医将与中康一道,不断深化完善学院建设,持续加强合作交流,共同促进康复医学教育高质量发展。

  座谈结束后,首都医科大学一行实地调研了中康音乐治疗中心、假肢矫形部、脊髓损伤与骨疾患物理疗法科、言语康复科以及中国残疾人康复人才教育基地,对中康的康复医疗与教育科研设备设施情况进行了详细考察。未来,双方将持续深化康复教学、科研、人才培养等领域的合作,为全国康复医学教育事业的发展做出努力。

  来源:中国康复研究中心