1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

为辅助技术发展汇集理论智慧

 
图为会议现场

图为会议现场

  日前,中国残疾人辅助器具中心组织课题验收会,对中国人民大学承担的“全国辅助器具适配服务网络研究”课题、北京社会管理职业学院承担的“国内外轮椅的发展现状及对比分析”课题、中国科学院声学研究所承担的“国内外听力损伤类辅助器具发展现状及比较分析”进行结题验收。中心李晞主任、董理权副主任出席验收会。

  北京大学人口研究所所长陈功教授、国家康复辅具研究中心郑远长书记、中国残联研究室厉才茂副巡视员、北京市残疾人联合会欧玲副理事长等专家参加了评审,听取了各课题执行情况汇报,审阅了相关材料,进行了质询和深入讨论,并在成果应用推广方面提出建议,最终3个课题均顺利通过验收。与会专家还围绕如何融入经济社会发展大局抓好顶层设计,推动我国辅助技术又好又快发展进行了热烈的讨论。

  辅助技术发展包括政策、服务网络、人才、标准、产品研发生产等诸多要素。近年来,我国辅助器具事业快速发展,对相关要素开展研究的必要性更加凸显。中心坚持“理论研究”和“产品研究”两手抓,通过理论研究,准确了解我国辅助技术发展的状况,进一步聚焦当前辅助器具工作的重点、难点和前沿问题,为下一步决策、更好地推动事业发展提供理论支撑;通过产品研究又将理论研究成果落地,达到了“以知促行、以行促知”的目的。今年,中心又组织了19项理论研究课题,为我国的辅助技术发展汇集智慧。

  来源:中国残疾人辅助器具中心