1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

新职业康复辅助技术咨询师国家职业技能标准编制启动会在京召开

 

图为启动会现场

图为启动会现场

  10月10日,康复辅助技术咨询师国家职业技能标准编制工作正式启动。人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心、职业技能鉴定中心标准处,民政部社会事务司残疾人福利处及北京社会管理职业学院,中国残疾人辅助器具中心有关领导,及行业内有关企事业代表和专家出席了标准编制启动会。参会人员接受国家职业技能标准编制工作的专门培训。

  2020年2月,由中国残疾人辅助器具中心和北京社会管理职业学院共同申报,人社部批准同意设立的“康复辅助技术咨询师”正式成为新职业,纳入了国家职业分类目录。我国康复辅助技术咨询师职业的诞生,顺应了我国经济社会的发展,适应了我国人口结构变化、快速老龄化、健康服务业发展的需要,有助于不断满足功能障碍者多层次、多样化、个性化的辅助技术服务需求。

  会上,中国残疾人辅助器具中心副主任董理权就当前我国残疾人辅助器具事业的发展、补贴制度建设情况、专业技术人才培养、国内外相关职业发展经验及我国辅助技术职业未来发展趋势进行了分享。自2010年以来,中国残联建立了覆盖全国城乡的服务网络,培养了3万余名从业人员,其中近1.5万名辅助技术工程人员。这些专业人员奋战在工作第一线,走千乡、入万户,为各类功能障碍者提供专业的辅助技术服务。

  借编制康复辅助技术咨询师国家职业技能标准的契机,中国残疾人辅助器具中心将持续推动我国辅助器具服务的标准化、规范化建设,让辅助技术助力人们的美好生活。

  来源:中国残疾人辅助器具中心