1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

中国残疾人辅助器具中心2020年度工作盘点之科研创新

 

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。2020年,在中国残联的领导下,在相关部厅的支持下,中国残疾人辅助器具中心将辅具科研创新作为科技助残和带动辅助器具产业发展的着力点和突破口,以“搭平台、强中心、聚资源、促转化”为思路,以高新技术和急需基本型为两条主线,以成果转化应用为重点方向,全面开展辅助器具科研工作,为我国辅助器具业的发展注入“创新动能”。

  强化信息导向作用。中心结合各项业务工作的开展,广泛开展调查研究,问需于残疾人、问路于基层工作者、问计于企业、高校和科研院所,了解残疾人需求和痛点,探索基层辅助器具服务的路径;拜访国内专业领先的高校、科研机构、企业,了解新技术、研发需求和困难,共同商讨规划研发合作的有效途径和切入点。充分发挥中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会的智库作用,广泛吸纳辅具各领域权威专家、活跃骨干、优秀基层工作者,拥有会员16000余名;通过打造虚拟的中国残疾人辅助技术研究所,与26家在辅助技术领域具有优势资源的企业、科研院所建立战略合作关系;专委会和共建研究所在信息共享、科研创新、标准制定、学术交流等方面发挥了重要作用。

  国家重点研发计划“筑巢引凤”。继中心作为项目牵头单位成功申报国家重点研发计划“主动健康和老龄化应对”专项后,中心继续主动与科技部相关部门沟通和争取支持,推动将辅助器具研发相关内容纳入到“智能机器人”、“科技冬奥”等重点专项,实现“筑巢”;中心又克服自身研发力量薄弱的短板,以“引凤”的方式,联合业内优势资源去争取项目的立项实施。2020年,中心共立项国家重点研发计划项目3项,其中作为牵头单位1项,作为课题承担单位1项,作为课题参与单位1项。

  基本型辅具研发“开花结果”。世卫组织强调,增进辅助技术获取,要关注适宜技术即满足人们基本需求的辅助器具,鉴于此,在中国残联的支持下,中心于2018年起设立残疾人辅助器具专项研究课题。经过两年的培育,影响力逐年攀升。2020课题累计收到申请147项,立项50项。知识产权管理和成果管理进一步优化,2020年共取得/受理11项发明专利、26项实用新型专利、12项外观设计专利,7项软件著作权,课题成果应用对接和市场转化成效初显。

  科研创新“促发展”。中心的持续推动、系列科研课题的实施,让辅助器具企业进一步认识到辅助器具研发的重要性,对参与辅助器具创新实践的热情逐渐提升。在这个过程中,中心发挥辅具市场和残疾人之间的“纽带”作用,让企业更加了解残疾人的需求,也帮助企业解决产品研发出来后推广难的后顾之忧。参与各类研发课题的企业纷纷表示,中心打造的重点研发和基本型辅助器具的两个平台,让自己与国家民生大局的联系更加紧密,与前沿科技发展的联系更加紧密,与残疾人的联系更加紧密,在更好服务国家发展大局和服务残疾人的同时,也让企业的成长更加快速、更加踏实。

  好风凭借力,扬帆正当时。践行以“人民为中心”的发展思想,中心将在中国残联党组理事会的支持下,继续做好辅助器具的科研创新。一是聚焦“关口前移”,积极参与辅具研发的“顶层设计”,推动将更多的辅助技术相关内容纳入到国家的研发计划,助推形成辅具研发的热烈氛围;二是着力“练好内功”,从场地、设备、人员、机制等方面,不断强化中心的研发能力建设;三是注重“重心下沉”,结合中心组织建立的覆盖全国的辅助器具服务网络,推动辅具领域研究成果的应用,让辅具科研为广大残疾人的美好生活提供源源不断的助推力。

  来源:中国残疾人辅助器具中心