1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

辅助技术需求快速筛查项目正式启动

 

  20212月3日,中国残疾人辅助器具中心组织召开世卫组织辅助技术需求快速筛查项目线上启动会。辅具中心副主任董理权、世卫组织技术官员张蔚博士和参与调查实施的6个工作组代表参加了此次会议。

  2018年第71届世界卫生大会通过了关于《增进获得辅助技术决议》,并将于2022年发布《全球辅助技术报告》,为成员国制定本国辅助技术政策、实施相关项目提供技术支持。为确保报告数据详实、准确,世卫组织开发了辅助技术需求快速筛查(the rapid Assistive Technology Assessment)工具,并号召全球的利益相关方积极参与辅助器具需求及满足情况的调查。中国是辅助器具领域国际合作的积极参与者和贡献者,是《增进获得辅助技术决议》的共提国之一,中国残疾人辅助器具中心与世卫组织在增进全球辅助技术发展方面保持着紧密的合作。鉴于此,中心申请在中国开展辅助技术需求快速筛查项目并顺利通过。

图为会议现场

  会上,中心及技术组代表分别介绍了工作推进情况及抽样方法,各工作组代表介绍了本组的工作计划。张蔚博士详细介绍了世卫组织此项工作的背景及全球推进情况,对中心及各工作组的积极努力给予了肯定,并表示愿意和中国代表一道努力推进中国的需求筛查工作。

  董理权副主任指出,辅助技术兼具经济效益和社会效益,对实现全民健康覆盖、落实联合国可持续发展目标、促进产业转型升级具有重要意义。他强调,中心相关部门和各工作组要充分认识到需求筛查工作的重要性,把求真务实的精神落实到需求筛查工作的每个环节,确保工作的高质量完成,运用好调查结果,推动新阶段我国辅助器具事业高质量发展。

  来源:中国残疾人辅助器具中心