1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 机关党委 > 业务学习

中国残联专题学习习近平总书记视察北京冬奥会筹备工作重要指示精神

  2月7日,中国残联召开专题会议,传达学习习近平总书记在河北省张家口市视察北京冬奥会筹办工作时做出的重要指示精神。党组书记、理事长鲁勇同志主持会议,副理事长王梅梅同志出席会议。

  会上,河北省残联主要负责同志介绍了有关情况、报告了河北省贯彻落实的措施安排。中国残联有关部门汇报了2017年度的重点任务和有关安排。会议就深入贯彻习近平总书记重要指示精神,配合做好2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办工作,加快普及残疾人冬季体育运动,提升残疾人竞技体育水平等工作进行了研究。

  会议认为,习近平总书记在2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作进入关键阶段亲临现场视察并作出重要指示,体现了对筹办工作的高度重视,为做好筹办工作明确了方向、提供了重要遵循。中国残联要深刻理解、坚决贯彻,有效扛起肩负的责任,按照绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念积极参与相关筹办工作,认真抓好主责推动的任务,为把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,为开创我国残疾人冬季体育运动新局面作出积极贡献。

  鲁勇同志强调,当前要重点抓好以下工作的落实:

  第一,深入学习、系统领会习近平总书记关于筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会的一系列重要指示精神,进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,勇于担当,主动作为,以科学的态度、系统的思维、专业的思考、创新的举措、实干的精神抓好工作落实。

  第二,充分发挥残联特有优势,积极配合北京冬奥组委、北京市、河北省做好筹办工作,努力把共享办奥理念、无障碍建设要求科学合理地融入规划设计、运行设计之中,有效落实两个奥运同步筹划、资源共享、无缝对接。

  第三,按照筹办计划和工作要求,在北京冬奥会和冬残奥会组委会的统筹组织下,高质量完成由中国残联承担的任务,强化工作落实,确保高效联动。

  第四,有效落实《残疾人大众冰雪行动方案》,研究制定新的促进措施,加快普及残疾人冰雪运动,有效扩大残疾人康复体育、健身体育的参与率和覆盖面,积极促进广大残疾人共建共享我国经济社会发展成果。以此为契机,进一步做好残疾人康复、教育、就业、文化、体育等工作,加快推进残疾人小康进程。

  第五,抓紧实施《冬残奥争光行动方案》,研究制定有力促进残疾人冬季竞技体育快速发展的撬动措施,抓好我国残疾人冬季体育运动队的组建、训练和保障工作,推动相关领域的国际合作交流,努力开创新局面、实现新突破。

  第六,积极研究促进残疾人冰雪运动产业发展的思路举措,配合有关部门共同抓好落实,重点推动残疾人参与冰雪运动的辅助器具、运动装备、体育器材、保暖设备、无障碍设施等的发展。

  中国残联办公厅、体育部、计财部、体育运动管理中心主要负责同志,北京冬奥会和冬残奥会组委会总体策划部、体育部有关负责同志,北京市残联、河北省残联有关负责同志等出席了会议。

  

  

  来源:中国残联