1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 教育就业部 > 就业 > 工作动态

内蒙古自治区九部门联手助力残疾人就业

  来源: 正北方网

  5月7日,记者从自治区残联了解到,我区有智力、精神及一、二级重度肢体残疾人14.9万人,他们其中的一部分具有就业潜力。为了保障智力、精神及重度肢体残疾人的劳动就业权利,全面促进残疾人辅助性就业发展,自治区残联等9个部门联合下发《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》,到2017年每个市辖区、到2020年每个旗县(市、区)应至少建有一所残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求。

  为了加大对辅助性就业机构扶持力度,《意见》中对辅助性就业机构的用地保障、资金补贴、税费优惠、人员培训、金融支持、政府采购等方面进行了明确规定。

  据了解,我区残疾人辅助性就业机构主要包括:工疗、农疗机构;其他取得独立法人资格开展辅助性就业的公益性或非营利性的事业单位和社会组织;各类企业、残疾人托养服务机构、社会福利服务机构、职业康复机构等单位中附设的开展辅助性就业的工场或车间等。