1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 教育就业部 > 就业 > 工作动态

杭州市国有企业残疾人专场招聘会成功举办

  

  5月16日上午,在第28次“全国助残日”即将来临之际,由市人社局、市国资委、市残联联合主办,市人才服务局、市就业管理服务局、市残疾人就业服务中心共同承办的“杭州市国有企业和各社会用人单位残疾人专场招聘会”在杭州市人才市场隆重举办。招聘会共有招聘单位180余家,其中国有企业34家,提供了财务、行政文员、操作工、服务员、程序设计师等工作岗位1100余个,吸引了1000多名残疾人求职者及其家属参加应聘,初步达成就业意向592人次,其中国企达成初步就业意向102人次。

  今年“助残日”主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。帮助残疾人实现稳定高质量的就业,是加快残疾人小康进程一个非常重要的举措。在深入贯彻落实党的十九大精神和《杭州市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》及杭州市委组织部等六部门出台的《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》等文件精神的过程中,市人社局,市国资委,市残联将举办杭州市国有企业残疾人专场招聘会作为常态化和制度化工作加以大力推动,积极为用人单位和残疾人搭建双向互动交流的招聘平台,着力发挥国有企业在履行按比例安置残疾人就业方面的示范带头作用,有效提升国有企业安置残疾人就业的能力和水平,充分展现了国有企业的社会责任和担当精神。这些精心开发的就业岗位,为我市的残疾人朋友们提供了更加广阔的择业空间,为促进残疾人实现更高层次、更为体面的就业做出了很大的贡献。

  本次招聘会呈现出三个新的特点。一是本次招聘会邀请到180家用人单位,是我市历年残疾人专场招聘会参与企业最多的一年,其中国有企业34家是历年最多的。反映出随着残疾人按比例安排就业政策的深入推进,越来越多的社会用人单位愿意自觉承担社会责任,主动开发适合残疾人的就业岗位,残疾人按比例就业制度性保障的社会氛围日趋浓郁。

  二是本次招聘会首创线下线上招聘会同步进行,依托中国残疾人就业创业网络服务平台开展了线上同步招聘。这既是我市残疾人专场招聘会的首创之举,也是中残联就创业服务平台在全国残联系统网上招聘的首次有益尝试。中国残疾人就业创业网络服务平台针对此次招聘会专门设计开发了专题页面,全线对本次招聘会的所有企业信息和对应的招聘岗位信息予以提前发布,并将持续一个月的时间。残疾人(或残疾人家属)可通过上专网版面查看招聘会企业信息、岗位信息,并可在线行求职简历的投递,与招聘企业随时进行线上的求职互动,同时,也解决了残疾人因工作生活等特殊原因不便到场的难题,很大程度上扩展了此次招聘会的社会影响力,在残疾人按比例就业和互联网+思维的结合上做出了全新的探索。

  三是来现场求职的残疾人学历和技能高于以往。现场有不少95后毕业的大学生,随着康复技术和现代辅助器具走进残疾人生活,有不少年轻残疾人经过融合的普通高校得以完成学业,与健全人一起生活和学习,生活自理能力、沟通交往能力、专业知识技能已趋同健全人。只要用人单位岗位匹配得当,这些残疾人大学生完全能够胜任企业岗位要求,参会的企业人事也对高学历的残疾人大学生非常感兴趣,纷纷表示会根据他们的学历、技能特点,为残疾人开发适合的就业岗位。

  为做好本次招聘会的保障服务工作,中心专门安排工作人员做好政策咨询、职业能力评估、心理咨询、就业指导等就业服务工作。下一步,还将扎扎实实做好后续跟踪服务工作,主动掌握招聘单位的录用情况,确保已录用残疾人有备案、未就业残疾人的就业需求有落实。