1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 教育就业部 > 就业 > 工作动态

福建举办2018年高校残疾人毕业生专场招聘会系列活动

  

  为贯彻落实国务院、福建省政府《关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作》及中国残联《关于做好2018年普通高等学校残疾人毕业生就业创业工作的通知》的相关要求。为切实做好高校残疾毕业生就业帮扶,促进残疾大学毕业生有效就业,实施更加精准的就业服务.6月7日,“就业帮扶 助残圆梦——福建省2018年高校残疾人毕业生专场招聘会”在榕举办。福建省残联党组书记邵旭、副理事长杨小波出席招聘会,并与用人单位及高校残疾人毕业生亲切交流。

  据统计2018年福建省生源高校残疾毕业生481名,,其中研究生13名,本科生177名,专科(高职)生229名,比去年总数多62人,涉及计算机、管理学、教育学、医学等相关专业百余个专业,其中以工学、管理学相关专业为主。

  此次活动由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国残疾人联合会就业服务指导中心指导,福建省残疾人联合会主办,福建省残疾人劳动就业服务中心承办。本场招聘吸引了元翔(福州)航空港、福能集团、国药控股、国信证券、西湖大酒店等60家高质量企事业单位前来招聘,涵盖行政、财务、后勤、销售、客服等多个专业应聘岗位,提供就业岗位超过550个。共有包括100余名应届残疾人大学毕业生和来自各地的往届毕业残疾人求职者100余人前来参加招聘会,所学的专业涉及软件工程、财会、电子商务、平面设计等十几个专业,其中152 名残疾人现场与招聘单位初步达成就意向。

  本次招聘会为实现精准服务,提高求职成功率,省残疾人劳动就业服务中心提前对残疾大学生群体的情况进行了摸底和分析,针对残疾人大学生群体的特点和具体情况,6月6日,主办方对部分参会高校残疾人毕业生开展职业指导、职业生涯规划,引导残疾人大学生调整好心态、定好位、正确择业,提高就业成功率和稳定性,为就业指导工作和残疾人职业生涯设计、就业服务等工作决策提供科学依据。在现场组织开展了“求职、培训需求登记”、“就业政策咨询”以及“职业能力测评”等就业服务内容。

  此次招聘会有一半以上企业属首次招聘残疾人,较去年增加20%,福建省政府出台了《关于进一步加强扶残助残工作的意见》,鼓励接纳高校残疾人毕业生就业,对吸纳残疾大学生就业的用人单位实施奖励和补贴,极大地促进了用人单位招聘残疾人的热情。此次招聘会特点:

  一、规模较大。发动全省残疾人就业服务机构的力量,组织近100名未就业的应届高校残疾人大学毕业生,60家用人单位参会。

  二、带头安置。招聘会分国有、知名品牌区,计算机、综合区,财务、文职区,电子商务、客服等四个展区,方便残疾高校毕业精准对接,同时首次专设国有企业区,带动推进党政机关事业、国有企业安置残疾人。

  三、岗位实在。针对残疾人大学毕业生所学专业的分布情况,共开发出软件工程师、工程、国际物流会、影像特效、运维等层次较高的工作岗位,尽可能让参会学子都能找到与专业、特长相匹配的工作岗位。五、强化服务。考虑残疾学子的家庭困难,为参会学子提供免费食宿;为听力、语言残疾学子专设手语老师;整个活动的场所选择无障碍设施齐全的参会场所和住宿场地,并由同人助残提供全程专业化志愿服务。 

  同时,为方便不能到场参会的残疾毕业生求职就业,还将在2018年6月19日-7月6日持续开展残疾毕业生网络专场招聘,届时用人单位将通过网络平台(中国残疾人就业创业网络平台、福建省残疾人就业服务中心就业网、福建残疾人就业服务微信公众号)招聘高校残疾毕业生。