1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 教育就业部 > 社会保障 > 工作动态

大龄自闭症、智障青少年每人每月补贴1000元

   《2017年建设幸福长春行动计划》发布的100件实事中,将16周岁以上大龄自闭症患者纳入救助范围。为保障长春市大龄自闭症、智力障碍青少年接受教育、康复训练及日间照料服务,让大龄自闭症、智力障碍青少年走出家庭,减轻家庭经济负担,日前,长春市残联下发《关于给予大龄自闭症、智力障碍青少年资金补贴的通知》,明确补贴对象和条件以及资金申请程序。

   该通知明确的补贴对象和条件有两个。其一,具有长春市城区、开发区户籍(居住证),持有二代残疾证的大龄(16周岁以上)自闭症、智力障碍青少年;其二,在长春市具有教育、康复及日间照料等资质的机构(单位)有计划地接受相应服务等。

    值得注意的是,符合资金补贴条件的自闭症、智力障碍青少年,需要向所在机构(单位)提出申请,并提供二代残疾证原件及复印件;户口簿原件及复印件;本人或监护人身份证原件及复印件;《长春市大龄自闭症、智力障碍青少年资金补贴申请表》;自闭症教育、康复及日间照料机构(单位)资质证明材料及复印件。教育、康复及日间照料机构(单位)需将本机构(单位)申请补贴资金的残疾人基本信息材料汇总并于8月末前报所在区残联审核、审批。区残联审核、审批后将汇总名单报至长春市残联,长春市残联将对上报情况抽查并拨付补贴资金。该项补贴标准为:对进入教育、康复及日间照料机构的16周岁以上大龄自闭症、智力障碍青少年,给予每人每月1000元补贴(以实际发生时间计算)。

 

来源:凤凰资讯