1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 研究室 > 工作动态

新一轮全国残疾人状况监测年度数据录入工作启动

2012年2月16日,中国残联研究室、全国残疾人状况监测办公室、北京大学残疾人状况监测数据录入中心联合启动了新一轮残疾人状况监测2011年度数据筛选及录入工作。

自2011年5月启动新一轮全国残疾人状况监测工作以来,在中国残联和全国残疾人状况监测办公室的领导下,各地高度重视、认真落实,先后完成了调查小区划分、编制底册、入户筛查、医生鉴定、填写问卷、质量审核验收等工作任务。经过各级监测工作人员的共同努力,补充完善了监测样本,各项工作指标均达到了2011年监测工作方案的要求,为新一轮监测工作的持续开展奠定了良好基础。

本次数据录入工作,共计回收来自全国31个省、自治区、直辖市,734个县(市、区)中的1468个小区的成人、未成年人及新增残疾人等各类问卷73箱,其中18岁及以上残疾人监测问卷41810份,17岁及以下残疾人监测问卷1913份,新增残疾人登记表9432份,共计5.3万多份,需录入数据达2000多万笔,作为新一轮残疾人监测的首年度工作,调查问卷全部录入数据总量将比往年增加30%以上,并增加了新增残疾人登记表的录入,工作难度和质量要求都超越往年。

当天,全国监测办专家组对北京监测数据录入中心的40余名工作人员进行了业务培训。专家组要求参加录入工作的全体工作人员,一要本着高度认真负责的精神,做好这项直接涉及政府准确掌握残疾人民生状况的专项工作;二要建立必要的制度,明确工作任务和具体要求,科学管理、有序推进;三要以科学严谨的态度,认真细致地完成每一项数据筛查和录入工作;四要在录入过程中控制速度,有疑问及时请示汇报,有问题详细记录,按照要求进行附录对比,确保录入数据质量。

启动仪式后,监测办专家组对监测问卷进行了开箱验收,数据录入正在有条不紊地进行中。

来源:中国残联研究室