1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 研究室 > 工作动态

中国特色残疾人事业研讨会暨第八届中国残疾人事业发展论坛在武汉理工大学举行

 

图为论坛开幕式现场

 

 

 

图为论坛开幕式现场
图为论坛开幕式现场

 

 

11月1-2日,中国特色残疾人事业研讨会暨第八届中国残疾人事业发展论坛在武汉理工大学举行。中国残联主席张海迪,党组书记、理事长鲁勇,国务院研究室副主任黄守宏,北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、南京大学、四川大学、南开大学、长春大学、南京特殊教育师范学院和武汉理工大学十所高等院校校长或党委书记为论坛发来寄语。中国残联主席张海迪在寄语中深情地指出,世界万物唯有生命最宝贵。即使残疾的生命也要有意义。残疾人工作就是维护生命的尊严,给予残疾人深厚的人文关怀,提升他们的幸福指数。她呼吁各位专家学者和关心、支持残疾人事业的朋友们一道为残疾人过上美好生活的崇高目标而努力奋斗。

中国残联副理事长、中国残疾人事业发展研究会会长程凯,湖北省政府副秘书长聂昌斌等出席开幕式并讲话,武汉理工大学校长张清杰致欢迎辞。与会的中国人民大学、南开大学、吉林大学、南京大学、四川大学、长春大学、武汉理工大学等高校领导举行了关于中国特色残疾人事业的高峰对话。来自团中央、中国社会科学院、北京大学等国内多所知名高等院校、科研机构、社会组织和地方残联的专家学者140余名参加论坛,从不同学科角度阐述了对中国特色残疾人事业的基本经验和发展规律的认识,在制度设计、政策选择、高校责任、青年行动、技术支持等方面提出了推动残疾人事业加快发展的新思路、新观点和新建议。北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、南京大学、四川大学、南开大学、长春大学、南京特殊教育师范学院和武汉理工大学等十所著名高校联合发出“高校践行社会主义核心价值观、推动中国特色残疾人事业发展”的武汉倡议。

论坛还举行了中国残疾人研究优秀成果(专著)颁奖仪式,河南省残疾人企业家协会对此项活动给与大力支持。

来源:中国残联

 

新华网报道链接:http://news.xinhuanet.com/2014-11/02/c_1113080926.htm

光明网报道链接:http://difang.gmw.cn/bj/2014-11/03/content_13733986.htm

 

附:“高校践行社会主义核心价值观推动中国特色残疾人事业发展”武汉倡议

“高校践行社会主义核心价值观推动中国特色残疾人事业发展”武汉倡议

残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。2014年11月1-2日,促进中国特色残疾人事业发展学术研讨会暨第八届中国残疾人事业发展论坛在武汉理工大学召开。来自北京大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、南京大学、四川大学、南开大学、长春大学、南京特殊教育师范学院和武汉理工大学等十所知名高校的领导和专家与200多名中外学者聚集一堂,从不同视角阐述了中国特色残疾人事业的基本经验和发展规律,在制度设计、政策选择、高校责任、青年行动、技术支持等方面提出了新思路、新观点和新建议。

论坛认为,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。改革开放以来,我国残疾人事业取得了历史性成就,走出了一条具有中国特色的发展道路。总结中国特色残疾人事业的基本经验,促进我国残疾人事业在新的起点上加快发展,对于保障残疾人合法权益、增进残疾人福祉,加强社会建设、促进社会公平正义具有重要意义。

论坛指出,依照建设中国特色社会主义的要求,我们必须不断探索、创造、总结和坚持中国特色残疾人事业发展道路。在中国:党和国家走向共同富裕的根本目标是我们的政治保障;高举人道主义旗帜,发扬中国优秀文化传统,全心全意为残疾人服务,是我们的思想文化基础;长期、快速、可持续发展已成为我们的经济支撑和社会支撑;全国各类残疾人共同组成的中国残疾人联合会以其多方面的优势,成为中国残疾人事业发展的中坚力量和发动机,其各级地方组织成为联系群众、推动工作的组织基础。所有这些都是中国生长、中国发展,是中国方式、中国特色、中国优势。它造就了中国残疾人事业的辉煌,也展现了中国特色残疾人事业的未来。

论坛强调,依法发展残疾人事业是法治中国的应有之义,也是中国特色残疾人事业的重要经验。要按照全面依法治国的新要求,进一步完善残疾人合法权益保护法律法规,加大《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规实施力度,强化各级政府在保障残疾人权益方面的职责。加强和改进对残疾人的服务是中国特色残疾人事业的重要内容,要健全包括残疾人社会保障、康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、辅助器具、无障碍等在内的残疾人公共服务体系,促进残疾人平等参与和融合发展,保障残疾人政治、经济、社会、文化等权利更好地得以实现。

论坛提出,高等学校是传承文明、引领风尚、培育共同理想、体现社会正义的殿堂,要在推动中国特色残疾人事业发展中担负起更多的责任。特别是广大的青年学子,应积极践行社会主义核心价值观,弘扬人道主义精神,乐于助人,勇于担当,促进公正,成为助残扶残的主力军、先锋队,通过广泛深入的志愿行动引领全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

中国梦,是包括8500万残疾人在内的每一个中国人的梦。当前,残疾人状况与社会平均水平相比还存在相当大的差距,是一个特别困难、特别需要帮助的群体。论坛倡议更多的高等院校、科研机构、专家学者关心、关注残疾人研究,为中国特色残疾人事业发展提供智力支持,为帮助残疾人兄弟姐妹和全国人民共创共享全面小康社会,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中实现人生理想作出新的更大的贡献。

北京大学 中国人民大学 山东大学 吉林大学

南京大学 四川大学 南开大学 长春大学

南京特殊教育师范学院 武汉理工大学

2014年11月2日