1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 体育部

2018年全国特奥篮球比赛在京举行

 
图为开赛仪式现场
图为开赛仪式现场
图为中国残疾人体育运动管理中心党委书记吴竞军为比赛开球
图为比赛现场
 
图为健康计划活动现场

112日,2018年全国特奥篮球比赛在中国残疾人体育运动管理中心正式开赛。本次比赛由中国残疾人联合会、中国特奥委员会主办,中国残疾人体育运动管理中心承办,共有来自北京、天津、河北、山西等省、区、市的15支代表队报名参赛,赛事规模达400余人。

本届赛事分设男、女团体赛和个人技术赛。根据特奥运动的竞赛特点,参赛队伍先通过预赛进行能力分组后,再和能力相当的队伍在同一组别展开决赛,以保证赛事的公平和竞争性。为了让更多不同能力的智力残疾人参与到比赛中,本次比赛特地为低能力的特奥运动员设立了个人技术赛,他们将参加目标传球、10米运球、定点投篮三个项目的比赛。特奥篮球项目深受基层智力残疾人喜爱,本次参赛运动员大部分来自基层特教学校等机构,参赛队员中最小年龄为12周岁,最大年龄为35周岁。此次赛事将成为检验各省市特奥篮球运动整体发展水平,展示特奥运动员们勇敢尝试、争取胜利的特奥精神,共享体育欢乐的一场盛会。

比赛期间,中国残疾人体育运动管理中心积极联合国际特奥会东亚区为参赛运动员集中开展特奥运动员健康计划活动。来自北京体育大学、中国康复研究中心、维世达诊所、中国聋儿康复研究中心的医疗专家以及中华志愿者协会医疗救助志愿者委员会的志愿者组成的医疗志愿服务团队,为参赛运动员进行趣味健身和灵敏听力两个项目的健康检查活动。通过开展医学筛查,针对每一名运动员个体健康状况,进行量身式健康诊疗和宣教指导,及时发现参赛选手存在的早期健康问题,开展及时干预和防治,引导其养成科学健康的生活习惯,为他们更好地参与日常体育健身活动提供帮助。


来源:中国残疾人体育运动管理中心