1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 体育部 > 工作动态

平昌冬残奥会:“拿什么证明你比别人强,就是坚持,努力!”专访单板滑雪运动员

312日上午在旌善高山滑雪中心,中国体育代表团的4名小将参加了单板滑雪男子障碍追逐的比赛。

冬残奥单板滑雪有两个分项,坡面回转和障碍追逐,根据伤残级别不同又细分为十个小项。今天中国小将参加的是障碍追逐的比赛。第一次参加比赛小伙子们透着一股挡不住的锐气。

谈及为什么练单板滑雪。孙奇自豪的说:“我觉得就是帅,特别酷,我特别喜欢那种刺激的感觉。”

赛后,运动员孙奇认为自己这次的表现发挥了70%。因为雪道陡,自己的经验不足,练习也不够充分。昨天在训练中假肢的脚板有损,只能重新更换假肢,和新的假肢还没磨合好。

在采访中他为我们介绍,男子追逐比赛先是两次单独滑行,取最好的成绩进行排名,前16进决赛,16以外的就被淘汰了。在接下来的追逐赛中,第1名和第16名一组,第2名和第15名一组,依次类推。如果第16名打败第1名了,就可以直接进入八强了。

小将刘更亮表示,这是他第一次参加奥运会,对自己的表现还算满意。第一次在决赛中,和美国队选手,2014索契冬残奥会的冠军一同高下,荣幸也难免紧张。强国强对手,他是抱着一个非常荣幸的学习的心态来面对这个比赛。和美国强队相比,他认为自己还欠缺了一些技术,体能上面倒是没有太大差别。今天在比赛中也是尽能力紧追其后,技术和动作方面还是需要努力学习。

单板滑雪队体能教练朱荣荣比赛中,为记者介绍,从预赛的两轮来看,我们中国选手表现还是不错的。这次来就是学习,争取进入半决赛。我们这个队伍毕竟练的时间比较短,2016年冬训的时候才组队,队伍还不是很强大。经过几轮的外训,一年多系统的训练下来,应该说今天的表现还算是正常发挥吧。

谈及与强国之间的差距,教练表示平时训练比较注重出发门,两个追逐肯定是要抢占先机,如果出发门抢对时机,占据位置了,就不太容易被超越了,出发门这点特别重要。还有下滑的稳定性也很重要,稳一点不会摔,能保证顺利下来。

采访结束后,中国单板滑雪队的小伙子们充满阳光灿烂的笑容和乐观的心态打动着在场的每一位记者,“拿什么证明你比别人强,就是坚持,努力!”祝愿单板滑雪队的小伙子们在日后的比赛中取得好成绩。


图为运动员孙奇和刘更亮赛后接受采访


图为中国选手参加比赛

图为中国选手参加比赛


图为观看比赛的中国观众


图为中国选手孙奇

记者:张競丹  艾博凝

摄影:王鹏  张競丹

来源:中国残联微信公众号