1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 体育部 > 工作动态

第六届中国残疾人田径公开赛在京落幕,中国队列奖牌榜第一

 

  新华社北京513日电(石书麒)经过三天的激烈角逐,第六届中国残疾人田径公开赛暨2018年世界残奥田径大奖赛(北京站)13日在中国残疾人体育运动管理中心落下战幕。中国队以641710铜的成绩位列奖牌榜第一位。

  本次比赛共分为跑跳、投掷和轮椅竞速三组。里约残奥会冠军刘翠青在13日进行的女子400T11级比赛中,以56.00秒的成绩打破世界纪录,并一举夺冠。刘翠青对此佳绩表示十分惊讶,“今天天气很热,我身体有点不适,根本没想过能破世界纪录”。同时,她还说这枚金牌也让自己对于接下来备战亚残运会有了更多的信心。

  刘翠青的教练胡正观在接受采访时说:“我们从去年冬训便开始积极备战此次比赛以及接下来的亚残运会。刘翠青能在领跑规则出现调整的情况下突破自我,很不容易。我提倡的就是快乐训练,让运动员在身心愉悦的状态下训练,这可能比技术练习更重要。”

  刘翠青所在的T11级属于全盲类别,参赛需要配备领跑员及戴上眼罩。领跑员徐冬林陪伴刘翠青拿下过许多世界冠军。他在谈及领跑员这个身份时说:“领跑员和自己当运动员不一样,肩上多了一份责任。这份责任不仅是赛场上的,更体现在生活中,一定要充当她的眼睛,给她解释周遭发生了什么,让她有安全感。”

  投掷组方面,当天进行的女子F37级铁饼比赛中,中国选手米娜、李英粒分别以31.37米与29.39米的成绩,拿下冠亚军。投掷组教练张珩表示,此次参赛队员中年轻队员比往年有所增多。教练组希望新人能多接触国际大赛,检验训练成果的同时,锻炼他们的心理素质,期待他们能在东京残奥会上绽放。

  此外,轮椅竞速方面,中国队员刘洋、宋磊与胡洋在男子400T54级轮椅竞速比赛中包揽金银铜牌。

来自中国、日本、希腊、美国等16个国家和地区的268名残疾人运动员参加了此次比赛。

 

来源:新华网