1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务子站 > 维权部 > 工作动态

中国残联召开全国残联系统参政议政工作研讨会

  为深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示批示精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实落实《中国残疾人联合会改革方案》和中国残联七代会要求,进一步提高全国残联系统人大代表和政协委员履职能力,中国残联于2019918-19日在上海召开全国残联系统参政议政工作研讨会,来自全国残联系统的全国、省级、市级、县级人大代表和政协委员50余人与会。

  会议认真学习了习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示批示精神,王勇国务委员在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上的讲话精神,中国残联党组、理事会对于残疾人参政议政工作重要指示;利用会前时间,专门组织召开了部分人大代表和政协委员座谈会,听取人大代表、政协委员对残疾人参政议政工作的意见、建议,以及在履职过程中存在的困难和问题,交流了思想,形成了共识。会议通报了残联系统参政议政服务工作情况。人大代表、政协委员相互交流履职经验,共同讨论事业大计。

  会议认为,中国残联领导高度重视残疾人参政议政工作,张海迪主席、周长奎书记对残疾人参政议政工作提出希望和要求:残疾人是社会主义大家庭的平等一员,党和国家对残疾人群体格外关心、格外关注,支持和保障残疾人平等参与社会生活、管理国家事务;残联系统人大代表和政协委员一定要珍惜党和人民赋予的这份荣誉,怀着感恩之心、仁爱情怀、担当作为,关注聆听基层最困难残疾人群体需求诉求,了解熟悉国际残疾人运动发展态势、党和国家惠残助残决策部署、地方残疾人工作开展状况,与残联组织积极沟通,做好充分调查研究,提出有针对性建议、提案,为全国8500万残疾人兄弟姐妹发声,共同推动残疾人事业发展中重大问题的解决,为新中国成立70周年献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。