1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 会议文件

中国残疾人联合会第六次全国代表大会关于中国残疾人联合会第五届主席团报告的决议

  (2013年9月19日中国残疾人联合会第六次全国代表大会通过)

  中国残疾人联合会第六次全国代表大会批准张海迪同志代表第五届主席团所作的报告。报告全面总结了五年来残疾人事业发展取得的新成就,科学提炼了对中国特色残疾人事业发展规律认识的新成果,深刻分析了残疾人事业面临的新形势,明确提出了残疾人事业发展的目标,对今后五年工作任务的部署重点突出、措施有力、切实可行。

  大会认为,报告确定的主题符合时代要求,融入国家大局,充分反映了残疾人事业发展的趋势,代表了最广大残疾人的利益和关切。我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,加快残疾人事业发展,促进残疾人平等参与社会生活、共享社会发展成果,团结带领残疾人兄弟姐妹为实现美好理想而努力奋斗。

  大会认为,过去的五年,是我国残疾人事业快速发展的五年,是残疾人生存状况显著改善、社会参与明显增强的五年,是残疾人事业体制机制逐步完善的五年,是残疾人平等参与的社会环境更加优化、残疾人事业的国际影响力日益提升的五年。五年来我们圆满完成了第五次全国代表大会确定的任务目标,残疾人事业取得了新成就。

  大会指出,报告科学提炼了对中国特色残疾人事业发展规律认识的新成果;同意报告对残疾人工作重要经验探索的总结;强调我们要坚持党委领导、政府负责的领导体制,要坚持努力营造残疾人事业发展的法制环境,要坚持将保障和改善残疾人民生作为工作的重点,要坚持充分发挥残疾人组织的作用。

  大会同意报告对残疾人事业面临形势和发展目标的分析,认为残疾人和残疾人工作还面临着很多新的困难和挑战,推动残疾人事业加快发展、带领广大残疾人和全国人民共同进入全面小康社会任重道远,需要我们付出长期艰苦的努力。我们要落实党中央国务院对残疾人事业发展的重要部署,满足残疾人群众期待,沿着中国特色残疾人事业发展道路前进,实现残疾人事业与经济社会总体协调发展、残疾人小康进程明显加快、残疾人组织履职能力全面提升的目标,创造让残疾人实现生命价值的人文环境。

  大会同意对今后五年主要工作的安排和部署,强调要坚持以残疾人为本,实现残疾人全面小康,实施好《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,扎实推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,保障残疾人基本民生,提高残疾人生活水平;加强残疾人基本公共服务,促进残疾人全面发展;依法发展残疾人事业,保障残疾人平等权利;加强农村和社区工作,推进残疾人事业均衡发展;完善残疾人工作基础数据。

  大会指出,要做好残疾人工作就必须建设一支好队伍,就要建设好全心全意为残疾人服务的残联组织,这是发展残疾人事业的重要组织保障。要进一步加强残疾人组织建设,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,更好地履行“代表、服务、管理”职能。

  大会强调,密切联系残疾人群众是我们的最大优势,脱离残疾人群众是我们的最大危险。要不断改进工作作风,与残疾人心连心,成为他们的朋友,成为他们的亲人,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对一切消极腐败的现象,让我们的各级组织和残疾人工作者队伍永远保持蓬勃朝气和浩然正气。

  大会号召,各级残联和广大残疾人工作者要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大精神,振奋精神、凝聚力量,团结带领残疾人兄弟姐妹,在全面建成小康社会、实现中国梦的伟大实践中创造更加幸福美好的新生活。