1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 会议文件

中国残联第六届主席团第三次全体会议关于执行理事会工作报告的决议

  (2015年12月23日中国残联第六届主席团

  第三次全体会议通过)

  中国残联第六届主席团第三次全体会议听取并审议了鲁勇理事长代表执行理事会所作的工作报告。会议认为,报告全面总结了2015年残疾人工作取得的成就,深刻分析了“十三五”时期残疾人事业面临的形势与任务,提出的2016年工作安排科学合理、重点突出、切实可行。会议决定通过这个报告。

  会议认为,在过去的一年,执行理事会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神,按照中国残联第六届主席团第二次全体会议的部署,加快推进残疾人小康进程,圆满完成了首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,积极推动国际残疾人事务交流合作,突出做好残疾人民生托底补短工作,着力加强残疾人基本公共服务,大力促进残疾人就业增收,拓展残疾人权益保障工作,活跃残疾人文化体育和宣传工作,加强残疾人组织自身建设和党风廉政建设。会议认为,2015年是《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》任务圆满完成、残疾人小康进程进一步推进、残疾人分享更多福祉的一年,会议充分肯定执行理事会的工作。

  会议强调,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是加快推进残疾人小康进程、帮助残疾人和全国人民一道共创共享小康社会的关键阶段。随着《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》的顺利完成,残疾人权益保障制度更加完善,残疾人服务体系基本建立,残疾人生存发展状况显著改善,中国特色残疾人事业站到了一个新的更高的起点上。同时,残疾人在托底补短方面还面临着一系列的困难和问题,实现残疾人小康的任务还十分繁重。各级残联必须切实增强历史责任感,紧紧抓住机遇,明确历史方位,找准现实坐标,努力加强自身建设,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,团结带领残疾人同全国人民一起全面建成小康社会。

  会议指出,2016年是“十三五”开局之年,是加快残疾人小康进程、加强残联自身改革建设的关键之年。各级残联要按照“四个全面”战略布局要求,制定实施《加快残疾人小康进程规划纲要(2016-2020年)》,紧紧围绕加快残疾人小康进程、加强残联自身改革建设两条主线,促进全国残疾人基本服务状况和需求专项调查成果转化应用,聚焦残疾人托底补短展开脱贫攻坚,加强残疾人基本公共服务,丰富残疾人精神文化生活,创新残疾人权益保障机制,不断开创残疾人事务国际交流合作的新局面,保持和增强残联工作的政治性、先进性、群众性,为“十三五”残疾人工作开好局、起好步,为加快推进残疾人小康进程打下坚实基础。

  会议要求,各级残联和广大残疾人工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结奋斗,勇于担当,积极作为,全力做好“十三五”开局之年的各项工作,为加快推进残疾人小康进程、实现全面建成小康社会宏伟目标作出新的更大贡献。