1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于做好2017年度《中国残疾人》《三月风》和《残疾人研究》杂志宣传工作的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  《中国残疾人》《三月风》和《残疾人研究》杂志(以下简称“三刊”),是宣传中国残疾人事业、弘扬人道主义精神的重要舆论阵地,也是残疾人事业理论研究与实践研究的主要传播平台,做好2017年度“三刊”宣传工作意义重大。

  2017年是《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》全面贯彻之年,是以精准扶贫和促进残疾人就业创业为重点,努力推进残疾人小康进程的攻坚之年。为此,“三刊”作为中国残联机关刊和残疾人工作的指导交流媒体要突出重点、抓住时机、面向基层,使更多的残疾人和残疾人工作者从“三刊”中及时了解党和国家以及社会各界对残疾人事业的关怀、支持和扶助;了解相关的政策法规、工作动态及研究动态;了解各地残疾人事业发展状况及存在的主要问题,更好的为广大残疾人与残疾人工作者服务。

  一、加强《中国残疾人》《三月风》杂志宣传组织工作

  各级残联要高度重视《中国残疾人》、《三月风》杂志宣传工作,同时做好2017年度《中国残疾人》、《三月风》杂志宣传的组织工作。要使《中国残疾人》、《三月风》杂志的影响力深入到残疾人工作的最基层,辐射到残疾人工作的各个领域,争取使每一位关心关注残疾人事业的领导、残疾人工作者及相关领域的人员都能读到《中国残疾人》、《三月风》杂志,这对进一步落实党中央关于残疾人工作的新部署新要求,具有重要意义。残联有关负责人要及时部署并抓好落实,宣传部门要具体组织实施,综合、就业、组联、计划财务等部门要积极协助、全力配合,确保2017年度《中国残疾人》、《三月风》杂志宣传工作的顺利开展。

  (一)《中国残疾人》、《三月风》杂志宣传的主要范围是:

  1.各级党委、政府主要领导及分管残联的领导;残疾人工作委员会所有成员单位负责人、联系人。

  2.各级残联主席团委员、理事会成员,机关各部门、各直属单位及基层残疾人组织,残疾人专职委员。

  3.各级残疾人福利基金会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会和精神残疾人及亲友协会、康复协会、残疾人事业发展研究会、新闻宣传促进会、特殊艺术委员会、体育协会、特殊教育学会等的负责人、常务理事、理事。

  4.各地残疾人福利企业、康复机构、托养机构、盲人按摩机构、培训机构、特教学校。

  5.有关残疾人事业研究的高等院校、科研院所。

  6.所有按比例安排残疾人就业工作的用人单位和缴纳了就业保障金的企、事业单位。

  7.乡(镇、街道)、村(社区)阅览室、活动站、康复站、残疾人之家、阳光之家、温馨家园等。

  8.扶残助残先进单位和个人、扶残助残志愿者及残疾人社会组织。

  9.有阅读能力的各类残疾人及其亲属。

  (二)做好基层残疾人专职委员学好、用好《中国残疾人》、《三月风》杂志的工作

  各级残联应充分认识《中国残疾人》、《三月风》杂志在联系基层、指导基层工作方面的重要作用,要高度重视在乡(镇、街道)残联、村(社区)残协中的宣传推广工作。特别是各地基层单位残疾人专职委员,要通过阅读杂志了解事业大局,学习先进经验,交流工作心得,掌握新的工作方法,以便更好地开展基层残疾人工作。

  (三)做好向用人单位赠阅《中国残疾人》杂志的工作

  通过按比例安排残疾人就业的渠道将《中国残疾人》杂志的宣传深入到社会的各个层面,使用人单位对残疾人就业工作的认识、理解不断提高和加深,同时也为用人单位提供有效的信息服务,这对于落实残疾人就业政策意义重大。2017年度,各级残联要加大此项工作力度,根据用人单位的规模、缴纳残疾人就业保障金金额的情况,综合考虑对其赠阅《中国残疾人》杂志。这项工作由各地残联就业管理部门负责组织实施。

  二、加强《残疾人研究》宣传工作

  《残疾人研究》是由中国残联主管、残疾人事业发展研究会主办、残疾人研究领域唯一的国家级社科类学术期刊,已成为我国残疾人事业理论与实践研究的重要平台。《残疾人研究》除关注国际国内残疾人事业的理论、学术前沿和实践探索等相关研究外,还着重分享各地残联在残疾人相关工作领域中的宝贵经验。各地残联要充分认识和发挥《残疾人研究》在政策研究、理论宣传、经验分享、社会动员以及提高广大残疾人工作者和残疾人思想理论水平、加强新形势下残联队伍建设等方面的重要意义,进一步做好宣传工作。

  (一)明确宣传范围

  1.县级以上政府分管残疾人工作的领导、残工委主要成员单位主管领导。

  2.各级残联主席团主席、副主席,党组理事会成员和机关、直属事业单位。

  3.从事残疾人事业研究的高等院校、科研院所。

  4.残疾人社会组织。

  5.关心支持残疾人事业的残疾人及其亲属。

  (二)把《残疾人研究》宣传与理论研究、政策研究相结合,做好赠阅工作

  通过为机关干部、科研机构、高等院校、社会组织、残疾人及其亲属赠阅《残疾人研究》,鼓励支持更多的专家、学者、社会工作者和专职工作人员投身残疾人研究,提高本地区残疾人工作水平。

  三、落实宣传要求,扩大宣传覆盖面

  “三刊”是残疾人事业宣传文化工作的重要组成部分,是各级残联展示工作、交流经验及理论实践研究的平台,各级残联及相关单位要切实将“三刊”宣传工作落到实处,进一步扩大宣传范围,壮大读者队伍,使残疾人事业通过“三刊”宣传的平台得到更加有效的传播,为残疾人事业的发展创造更加良好和健康的舆论环境。

  请各省级残联将此通知予以转发,及早安排部署当地的“三刊”宣传工作,并将转发及部署情况反馈至中国残疾人杂志社发行部及《残疾人研究》编辑部。

  《中国残疾人》、《三月风》杂志由中国残疾人杂志社发行部负责发行 电话:010-84638360、010-84625884(传真)、邮箱:skfxb999@163.com

  《残疾人研究》杂志由《残疾人研究》编辑部负责发行 电话:010-83190512、010-66580132、010-66580264(传真)、邮箱:cjryjfx@163.com

  

  

  

  

  

  中国残联办公厅

  2016年10月8日