1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于开展全国残疾人文化周活动的通知

各省、自治区、直辖市残联、文化厅(局),新疆生产建设兵团残联、文化局,黑龙江垦区残联、文化局:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话,认真落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》及文化体育实施方案,推进基层残疾人文化建设,活跃基层残疾人文化生活,引导广大残疾人走出家门,积极参与公共文化活动,促进残健融合,中国残联、文化部决定于2017年继续开展全国残疾人文化周活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻落实《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中“丰富残疾人文化体育生活”的要求,紧紧围绕活跃残疾人文化生活这一目标,以基层社区为基础,依托公共文化设施和场地,就近就便组织开展健康向上、形式多样、特色鲜明的文化活动,集中展示残疾人文化艺术成果,推动基层残疾人群众文化深入开展,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,引导广大残疾人积极参与社会生活,为全面建设小康社会作贡献。

  二、活动周主题

  共享芬芳放飞梦想

  三、活动组织

  残疾人文化活动开展重点在基层。残疾人文化周以各地为主举办,由各级残联与文化部门共同组织,全国不搞统一的开、闭幕式。活动主要形式是于2017年5月至9月期间,在残疾人相对集中的社区、残疾人服务机构、特教学校、福利企业以及各类公共文化服务场所,因地制宜组织残疾人就近、就便开展各种文化活动。

  四、活动内容

  (一)加强残疾人公共文化服务。要从“供给侧”发力,提供适合各类残疾人需求的高效和高质量的文化产品和服务。各级残联要会同政府职能部门,进一步细化措施,鼓励和引导广大残疾人积极参与社区居民活动,把残疾人文化活动融进基层综合性文化服务中心日常活动,在公共文化设施中为残疾人提供无障碍活动的场地,为残健融合创造条件。

  (二)开展各种基层残疾人文体活动。充分利用社区、乡镇文化站点、农家书屋等举办文化知识讲座、读书演讲比赛、康复知识咨询、健身技能辅导、趣味运动会等适合残疾人广泛参与、深受残疾人欢迎的文体活动;组织各种棋类比赛、乒乓球、羽毛球、轮椅太极拳、轮椅柔力球、钓鱼等群众基础深厚、符合残疾人特点的活动,并组成较为固定的团队,定期举办活动,使文化体育健身活动成为残疾人日常生活的重要内容。

  (三)开展形式多样的读书活动。结合“书香中国·阅读有我”读书活动,围绕迎接十九大召开的主题,通过组织讲座、读书会、演讲、座谈等活动,开展形势政策教育、国情教育,把加强残疾人文化建设、丰富残疾人文化生活和加强残疾人思想道德建设结合起来,引导广大残疾人树立社会主义核心价值观,自觉履行公民责任和义务。

  (四)举办各种文艺演出活动。结合第九届全国残疾人艺术汇演、“共享芬芳”百县百场巡演巡展,组织本地残疾人艺术团体、残疾人书画家走进社区和乡村,走进福利企业、特教学校,举办文艺演出和书画等艺术展览;鼓励和吸收在文艺方面有一技之长的残疾人参与各项公共文艺演出活动。

  (五)开展各种展览展示活动。充分利用展览馆、文化馆、美术馆、社区文化中心和公园、广场等公共文化场所,举办残疾人书法、绘画、摄影、集邮、手工艺品(如剪纸、编织、雕刻等)展览或现场才艺展示活动;在各种大型艺术展览、展示活动中,要吸收残疾人创作的艺术作品,鼓励残疾人积极参与各种公共文化艺术展示活动。

  (六)推进电影展映等文化助残志愿活动。继续开展“百家”公益助残、“五个一”文化进残疾人家庭等系列文化助残行动,组织志愿者为盲人讲电影或组织盲人电影专场,协调公共图书馆、文化馆等公益性文化单位开展对残疾人的文化活动,努力满足残疾人文化需求。

  五、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。残疾人文化周活动既是残疾人全面小康建设的重要工作之一,又是国家公共文化服务体系建设的重要内容,更是推进建设社会主义文化强国宏伟目标和中国特色残疾人事业发展的重要组成部分,各级残联和文化部门要充分认识开展残疾人文化周活动的重要意义,认真组织,加大投入,精心实施。

  (二)面向基层,服务群众。残疾人文化周活动要坚持重心下移,面向基层、面向社区、面向残疾人,重在方便残疾人参与,重在扩大覆盖面,重在活动的常态化、经常性。要按照共建共享的原则,把有限的资源和项目放到乡镇和街道文化站、社区文化活动中心,吸引更多的基层残疾人参与,使文化周成为残疾人身边的舞台和日常的活动,真正让残疾人进得来、融进去、能受益。

  (三)整合资源,突出特色。各地残联、公共文化机构要根据各地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动。要丰富活动内容,创新活动形式,责任分工明确,计划组织严密,真正吸纳残疾人广泛参与文化活动,务求取得实效。

  (四)加强交流,拓宽视野。各地要充分利用自身的文化优势,加强地区、城市间残疾人文化交流,不断丰富形式和内容,争取把文化周纳入当地文化节、文化月、文化年及相关论坛、展览活动中,为残疾人提供更多参与活动、施展才华的舞台。

  (五)展示风采,做好宣传。各地要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时宣传推广文化周活动;要组织各类媒体深入基层,抓取第一手新闻素材,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,宣传残疾人乐观向上、自强自立的精神,进一步营造残疾人事业可持续发展的良好舆论氛围。

  请各地于2017年10月20日前将本省(区、市)文化周活动总结报送至中国残联宣文部(邮箱:cdpfwenhuachu@163.com)。

  

  

  

  中国残联 文 化 部

  2017年3月28日