1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于组织开展2017年“书香中国·阅读有我”活动的通知

各省、自治区、直辖市残联、文化厅(局)、新闻出版广电局,新疆生产建设兵团残联、文化广播电视局,黑龙江垦区残联、文化广播电视局:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话,认真落实《公共文化保障法》《全民阅读“十三五”时期发展规划》和《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》及文化体育实施方案,指导残疾人更好地阅读学习,培养残疾人形成爱读书、善思考的良好习惯,中国残联、文化部、国家新闻出版广电总局定于2017年共同开展“书香中国·阅读有我”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以满足残疾人精神文化需求为出发点和落脚点,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,提高残疾人的思想道德素质和科学文化素养。

  二、活动内容和重点任务

  (一)开展主题公益阅读活动。结合国家新闻出版广电总局“书香中国·全民阅读月”,围绕迎接党的十九大召开,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  (二)开展好基层残疾人阅读活动。大力推进“书香中国·阅读有我”活动进残疾人服务机构、“五个一”文化进残疾人家庭,使阅读活动真正深入基层、深入群众、深入残疾人。倡导扶残助残、党员干部带头与残疾人结对读书,激发广大残疾人读书学习热情。利用农家书屋、社区书屋、残疾人文化进社区书柜等各类阅读设施,开展各种形式的读书活动。

  (三)发挥公益性文化单位的重要作用。结合2017年“全国残疾人文化周”活动,文化馆(站)、公共图书馆等各级公益性文化单位要定期组织适合残疾人参与的国情政策教育、展览参观、艺术作品鉴赏讲座等各类文化活动,充分发挥社会名人、文化名家的引领作用,引导残疾人认真读书学习,开阔文化视野。

  (四)实施图书援助活动和服务。继续以“百家”公益助残、农家书屋、“五个一”文化进残疾人家庭及“共享芬芳”百县百场巡演巡展等项目为载体,从供给侧发力,协调公共图书馆、博物馆及文化出版机构开展向社区、农村残疾人捐助图书的活动,组织志愿者向重度残疾人提供送书上门等多种形式的服务,努力满足残疾人文化需求。

  (五)用好数字化阅读服务。充分利用好全国文化信息资源共享工程网络和“心声·音频馆”平台,发挥中国盲人数字图书馆及各分支馆的作用,为残疾人提供数字化阅读服务,助力残疾人阅读普及,使残疾人可以就近就便享受阅读服务。

  三、工作要求

  (一)服务基层,面向群众。各地在组织残疾人开展读书活动的过程中,要工作重心下移,面向基层、做好服务。各级残联要充分利用自身组织优势,以基层残协、残疾人专职委员为阵地,结合党和国家的新形势、新任务、新要求,不断调整活动内容,推进阅读进农村、进社区、进家庭、进学校,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众,真正使广大残疾人通过阅读活动提升自身素质、提升生活品质,真正做到精神生活有寄托、融入社会有尊严。

  (二)整合资源、突出特色。各地残联、公共文化机构,出版单位等要根据本地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动。要丰富活动内容,创新活动形式,责任分工明确,计划组织严密,真正吸纳残疾人广泛参与阅读活动,务求取得实效。

  (三)做好宣传,营造氛围。各地要重视和发挥各类媒体的宣传优势,大力推进“书香中国·阅读有我”活动广泛开展,进一步推动理念创新、手段创新、载体创新,利用各级各部门官方微博、微信公众号和新闻客户端向广大残疾人宣传推广阅读活动。组织各类媒体深入基层,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、专题报道,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,多宣传残疾人通过读书陶冶情操、改变命运、成就人生的感人故事和典型事例,让阅读理念春风化雨、润物无声。

  (四)各地要根据通知要求制定本地2017年“书香中国·阅读有我”活动工作方案,注意梳理归纳和总结经验。2017年工作总结中应一并上报读书活动开展情况,包括参加活动的残疾人数量、举办的活动内容、产生的影响等。

  

  

  

  

  

  

  

  

  中国残联 文化部 国家新闻出版广电总局

  2017年3月25日