1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于进一步加强基层基础管理工作的意见

各省、自治区、直辖市及计划单列市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联,中国残联机关各部门、各直属单位,基金会:

  工作上水平,管理必先行。持续加强基层基础管理工作,是残联系统全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求的必然要求,是深入落实中央党的群团工作会议精神的客观需要。中国残联“六代会”以来,残联系统连续三年分别以“基础管理建设年”“基础管理提升年”和基础管理“回头看”为主题持续推进了基础管理工作,进一步完善了基础管理制度、决策执行程序、资金财务管理、项目监管机制,建立健全了全国残疾人基本服务状况和需求的实名制专项调查与动态更新机制。为进一步加强和改进残联工作,现就进一步加强残联系统基层基础管理工作提出以下意见。

  一、指导思想

  认真领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕深入落实中央党的群团工作会议精神,切实增强残联组织和残联工作的政治性、先进性、群众性,克服不同程度存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,进一步完善符合残联工作特点的基本规范、基础制度、工作机制,进一步健全顺应残疾人事业发展需要的基础数据、服务机制、考评措施,有效推动基础管理建设工作向基层延伸、向一线拓展,不断夯实残联工作的管理基础、服务基础。

  二、主要任务

  (一)进一步落实全面从严治党。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉围绕党和国家工作大局搞好“公转”,立足残联职能定位搞好“自转”。深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,抓好党建工作责任制、意识形态工作责任制落实。坚持作风建设永远在路上,以全面从严治党引领残联工作健康发展。

  (二)进一步完善集体决策程序。认真落实重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项的集体决策制度,建立健全重要项目论证评估、资金使用绩效评价等制度,切实做到决策有程序、执行有规矩、落实有检查、绩效有评估、违规有问责。

  (三)进一步健全服务信息数据。把实名制了解残疾人基本服务状况和需求的信息数据作为看家本领,搞好一人一案精准调查,做好相关信息数据的年度动态更新,带动残联工作重心下移、残疾人服务重心下沉,自觉抵制和坚决克服以主观想象代替群众真实需求的倾向。

  (四)进一步促进调查成果运用。坚持问题导向,层层分解任务,逐项落实责任,推动做好残疾人工作守底线、保基本、补短板、广扩面等工作;坚持需求导向,推动提供精准对接、供需对路的服务,切实增强残疾人的获得感。

  (五)进一步推动信息资源共享。加强基础信息、服务信息的部门对接、资源共享,努力实现同类业务数据的同业同源、一数一源。依托动态更新大数据,加强横向对接、做好纵向分解,为残疾人提供个性化精准服务提供依据,为相关部门推进精细化管理提供支撑。

  (六)进一步严格项目预算管理。加快建设项目库,规范项目立项、预算申请、评估审批、执行监控等程序,促进标准化管理。强化预算执行的动态监控和内部监督检查,搭建绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、绩效结果反馈和应用管理的综合管理平台。

  (七)进一步加强财务资产管理。完善内部财务管理办法,严格执行各项经费开支标准。严格规范会计核算,建立往来款项定期清理机制,严禁长期挂账。加强银行账户管理,严格规范账户资金使用。严格资产登记入账,切实做到账实相符,严禁账外管理。按照规定权限和程序,进一步加强资产配置、使用、处置等的审核监管以及对外投资、政府采购、合同等的专项管理。

  (八)进一步提升信息服务能力。进一步提升各级残联的信息化服务水平,加强残联系统网站的无障碍服务能力建设。落实信息系统建设安全规范,加强信息系统安全防护。细化信息系统应急响应预案,提高数据容灾能力。推动残联信息管理纳入政府信息化管理大局,切实提高数据的安全性。

  (九)进一步健全基础管理规范。结合工作实际,不断健全符合残联工作特点的基本规范、基础制度、工作机制,推动建章立制工作向基层延伸、向一线拓展,努力夯实残联工作的管理基础、服务基础。进一步严格残疾评定、残疾人证核发与管理,加强《 “十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》和年度任务目标实施与督办机制。

  (十)进一步充实残联工作力量。探索完善符合残联特点的干部队伍管理办法,进一步健全专职、兼职、挂职干部的培养、选任、管理、考核机制,建立完善残疾人干部信息库。完善创新教育培训机制,提高残联组织、思想、队伍、作风、能力建设。

  (十一)进一步落实监督报告制度。执行理事会每年要向主席团报告预算执行、资金使用和重大项目建设情况,自觉接受监督。落实专门协会向主席团报告制度和执行理事会与专门协会联席会议制度。建立主席团委员意见建议办理制度,及时听取和答复委员提出的意见和建议。建立残联机关和直属单位年终述职制度,完善领导干部离任审计制度。

  三、工作要求

  (一)切实把加强基层基础管理工作摆在重要议事日程,主要领导亲自抓,认真落实各项任务的具体牵头人、主责部门。要突出重点,结合各地区实际研究制定可操作的实施方案,确保扎实推进,不流于形式。

  (二)巩固深化基础管理建设成果不断完善长效机制。要及时总结三年来开展基础管理建设取得的实际成效,努力把成功经验转化和固化为长效措施。同时,认真查找工作中存在的薄弱环节,以问题为导向落实有针对性的整改措施。

  (三)加强规范约束,缺失的及时补充、不足的加紧修订、过时的立即废止,努力达到工作底数清、基础数据实、服务需求准、程序规范明、绩效监管严的建设目标。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市残联,新疆生产建设兵团残联、黑龙江垦区残联要对加强基础管理工作的情况及时进行总结,10月30日前将工作总结报送中国残联。

  

  

  

  

  

  

  中国残疾人联合会

  2017年4月10日