1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联关于开展2017年度全国残疾人家庭收入状况调查工作的通知

各省、自治区、直辖市残联:

  为贯彻落实中办、国办《关于建立健全国家“十三五”规划纲要实施机制的意见》(中办发[2016]65号)精神,有效监测残疾人小康进程,经中国残联领导研究,决定从2017年开始从全国残疾人基本服务状况和需求信息数据库中对31个省(区、市)随机抽取10000户残疾人家庭开展家庭收入状况调查工作。现就有关事项通知如下:

  一、充分认识开展残疾人家庭收入状况调查工作的重要性

  残疾人家庭收入状况是残疾人生活状况的重要反映,是残疾人小康实现程度的直接体现,也是检验各项民生特惠政策是否落实落地的晴雨表。国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》及各省(区、市)“十三五”规划均设有残疾人家庭收入年均增速指标。做好全国残疾人家庭收入状况调查,科学获取残疾人家庭收入数据,有利于精准掌握残疾人家庭收入水平状况的变化,是残疾人基本服务状况和需求动态更新工作基础上增加的重要内容,将为国家及地方规划执行评估、调整完善相关政策提供重要数据支撑。各地要高度重视并切实做好这项基础性工作。

  二、加强对调查工作的领导

  中国残联组织专家制定了《2017年度全国残疾人家庭收入状况调查工作方案》(见附件1),各地要按照《2017年度全国残疾人家庭收入状况调查工作方案》,认真组织实施入户调查。《全国残疾人家庭收入状况调查表》(见附件2)依据国家统计局《住户收支与生活状况调查问卷C》制定,各级残联要主动争取地方统计局对调查表指标解释、调查培训和质量控制等方面提供技术支持。

  省级残联对本地调查工作负总责,明确具体责任人,并确保与动态更新工作同步部署,统筹安排。被抽中的样本县(见附件3)残联具体负责本地的现场调查工作组织实施,明确负责部门,安排有调查经验的业务骨干承担具体组织实施工作。基层调查员统一由县(市、区)残联安排有实际经验、敬业的人员担任,有条件的地方可委托高校、专业机构或人员承担。熟悉残疾人工作的村(居)委会干部或残疾人专职委员担任陪调员。必须确保以入户调查方式完成调查,入户调查结束并经质量检验后及时上报调查数据。

  三、加强调查数据质量控制

  2017年开始的残疾人家庭收入调查采取抽样调查方式完成,有限的抽样数据就显得十分珍贵。调查及数据质量是数据的生命。各地要高度重视调查质量控制。中国残联将组织对现场调查质量的抽查,省级残联要对现场调查进行督查,对问卷进行审核验收,认真把好质量关。县级调查员要加强责任心,认真填写调查表,努力提高原始数据采集的准确性。

  四、经费保障

  各地调查经费要在本级残疾人事业费中予以安排,保证调查工作顺利开展。中央财政给予适当补助。

  联系人及联系方式:

  张梦欣 010-66580369 zhangmengxin@cdpf.org.cn

  冯善伟 010-66580132 fengshanwei@cdpf.org.cn

  传真:010-66580264

  附件:1.2017年度全国残疾人家庭收入状况调查工作方案

  2.全国残疾人家庭收入状况调查表

  3.残疾人家庭收入状况调查地区分布

  中国残疾人联合会

  2017年5月2日