1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于组织开展第十一次全国特奥日活动的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

  2017年7月20日是第十一次全国特奥日。认真组织开展全国特奥日活动,对于贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业和体育事业的部署要求,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,推动特奥运动协调可持续发展,推动广大残疾人共奔小康都具有重要意义。各地要高度重视,采取切实有效措施,精心组织好全国特奥日各项活动。

  一、活动背景

  特奥工作是残疾人事业和体育事业的重要组成部分。开展特奥运动是帮助智力残疾人康复健身、走出家庭,融入社区、迈向社会的重要途径。通过体育这个平台,智力残疾人接触了社会、突破了身心障碍,强壮了身体,提高了参与社会生活的能力。发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务,也是开展特奥运动的根本遵循,要促进特奥运动和全民健康深度融合,在更高起点上推动特奥运动深入开展,努力提高智障群体和他们亲友幸福感和获得感,推动包括智力残疾人在内的广大残疾人同步小康进程。

  二、活动主题

  开展特奥活动,健康促进小康。

  三、活动措施

  (一)各地要召开专题会议,专项研究部署全国特奥日活动,紧密围绕本次全国特奥日活动主题,结合当地实际,认真分析特奥工作、智力残疾人工作所面临的重点和难点问题,研究对策和措施。

  (二)各地要在落实《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》中切实做好智力残疾预防宣传教育,普及预防知识,扎实推进智力残疾人康复工作,提高智力残疾人健康水平。

  (三)各级残联要联合和指导各级特奥组织、智力残疾人组织围绕本次特奥日主题,在全国特奥日前后开展形式多样、内容丰富的竞赛、融合运动、运动项目培训、手拉手学校联谊、家长联谊、幼儿计划、健康计划等特奥活动。要协调工会、共青团、妇联、驻军和武警部队以及助残组织以多种形式,开展特奥志愿助残活动,为智力残疾人开展特奥活动提供支持与服务。

  (四)各级残联要协调各方资源走访慰问智力残疾人家庭、福利院、康复机构、特教学校、康复托养机构、扶贫基地、福利企业,帮助智力残疾人解决生活中的实际困难。

  (五)各级残联要将第十一次全国特奥日的宣传报道工作纳入年度宣传工作的总体计划中,统一部署,统一安排。

  要充分发挥传统媒体、门户网站、新媒体、手机短信、公共大屏幕、宣传橱窗等作用,广泛普及智力残疾预防及康复工作、特奥运动的有关知识,动员社会爱心人士积极投身特奥运动,营造人道、人权、人文的社会环境。

  (六)请各省级残联对本地区全国特奥日活动开展情况进行认真总结,并于8月21日前将活动情况总结及图片、视频等相关材料送至中国残疾人体育运动管理中心,联系人:邵君;电话:01080471829;电子邮箱:shaojun@caspd.org.cn;邮寄地址:北京市顺义区后沙峪镇天北路321号, 中国残疾人体育运动管理中心群体特奥部。

  附件:第十一次全国特奥日活动宣传口号

  

  

  

  

  

  

  

  中国残联办公厅

  2017年5月25日

  

  

  附件

  第十一次全国特奥日活动宣传口号

  1.开展特奥活动,健康促进小康

  2.大力发展特奥运动,建设健康中国,加快推进小康

  3.发展特奥运动,创建融合社区

  4.特奥运动,快乐融融

  5.参与特奥运动,提升生活质量

  6.特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业

  7.理解、尊重、关心、帮助智力残疾人

  8.开展多彩特奥活动,实现美好中国梦