1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联办公厅关于举办首届全国残疾人专职委员知识竞赛的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  残疾人专职委员离残疾人最近,了解残疾人的需求,为残疾人提供着最直接的服务。他们是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的一支重要的基础性力量。为检验残疾人专职委员知识水平和服务能力,中国残联决定举办首届全国残疾人专职委员知识竞赛,现就相关事宜通知如下:

  一、竞赛名称

  首届全国残疾人专职委员知识竞赛

  二、竞赛组织单位

  主办单位:中国残疾人联合会

  承办单位:中国残联组联部、中国残疾人杂志社、“专职委员在线”平台

  成立竞赛组委会与专家委员会,组委会主任由中国残联领导同志担任,相关部门负责同志担任成员,负责指导、统筹赛事安排等工作。专家委员会由“专职委员在线”及有关方面专家组成,负责竞赛设计、题库建设等工作。

  三、竞赛内容

  时事政治、残疾人专职委员的基本业务知识、相关政策法规、全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作等有关知识(主要内容可参考“专职委员在线”培训课程、《中国残疾人》杂志等)。

  四、竞赛时间

  2017年9月下旬(具体时间另行通知)。

  五、竞赛地点

  辽宁省大连市。

  六、参赛人员

  各省级残联(含新疆生产建设兵团、黑龙江垦区)分别组派一个代表队参赛,每个代表队由5人组成:1名领队,1名随队工作人员,3名参赛选手。参赛选手应从基层优秀专职委员中选拔,确保政治品行过硬、工作作风优良、服务能力突出、残疾人满意度高,截至2017年9月1日至少持续在岗从事残疾人专职委员工作2年以上。所有参赛选手均应为残疾人,其中至少有1名为村残协专职委员。各省级残联负责确认选手参赛资格,如有条件不符者,取消该选手参赛资格。

  各地可根据需要组织预选赛选拔参赛选手,有需求的省级残联可联系“专职委员在线”平台给予相应协助。

  七、竞赛安排

  (一)团体赛

  团体赛采用选拔赛方式,产生6个优胜代表队:一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。

  (二)个人赛

  采用笔试等方式选拔产生10名优胜残疾人专职委员。

  获胜代表队和个人选手将获得荣誉证书与奖品。

  

  

  

  中国残联办公厅

  2017年7月12日

  (联系人及电话:王文银,010—66580399(兼传真)、18093559119)