1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

国家邮政局、中国残疾人联合会关于进一步加强邮政行业无障碍环境建设等相关工作的通知

各省、自治区、直辖市邮政管理局、残疾人联合会,中国邮政集团公司,新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残联

  我国共有8500万残疾人。残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。党和政府历来十分关心残疾人,高度重视发展残疾人事业,采取了一系列重大举措,推动残疾人事业不断发展,残疾人参与社会生活的环境和条件明显改善,生活水平和质量不断提高。

  为了创造无障碍环境,保障残疾人等社会成员平等参与社会生活,2012年,国务院颁布实施了《无障碍环境建设条例》,住房和城乡建设部发布了《无障碍设计规范》,无障碍环境建设法律法规、标准规范、组织管理体系基本建立,无障碍理念日益深入人心。

  长期以来,邮政行业积极贯彻《中华人民共和国邮政法》和相关法规、政策要求,加强和改进邮政普遍服务和特殊服务,无障碍环境建设和为残疾人服务的能力取得了显著进步。为大力弘扬“人民邮政为人民”的宗旨,进一步加强和改进残疾人客户邮政服务工作,保障残疾人合法权益,加快推进残疾人小康进程,提升邮政行业服务水平,发挥示范引领作用,促进全社会无障碍环境建设,现就有关事项通知如下:

  一、 提升邮政行业服务残疾人事业理念

  (一)做好邮政行业服务残疾人工作,是贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国邮政法》《无障碍环境建设条例》《无障碍设计规范》等法律法规、标准的必然要求,是保障残疾人等特殊群体方便就近办理业务、公平获得邮政服务的重要措施,是提高邮政行业服务水平和质量、履行社会责任、实现邮政行业可持续发展的组成部分。各地要高度重视,充分认识做好邮政行业无障碍环境建设等相关工作的重要意义,把这件利国利民的实事抓实、好事抓好。

  二、落实邮政设施无障碍建设与改造

  (二)各地新建、改建、扩建邮政营业场所等邮政基础设施时,应符合《无障碍环境建设条例》要求,参照《无障碍设计规范》进行无障碍设计和建设。

  (三)对现有邮政营业场所等设施,各地要因地制宜,逐步推进无障碍改造。在改造过程中应力争场所出入口、柜台等达到无障碍标准,如有电梯、卫生间等设施,也宜进行无障碍改造。

  三、完善信息交流无障碍措施

  (四)邮政营业场所应逐步完善语音提示、盲文、电子信息显示屏幕、配备手写板、无障碍设施标识等信息交流无障碍措施,方便残疾人办理业务。

  四、提高无障碍服务水平。

  (五)邮政企业应按照相关规定和根据残疾人的特点及需求,丰富服务内容,改进服务方式。邮政企业应执行视力残疾人携带导盲犬出入公共场所的相关规定;试情为重度残疾人客户提供上门服务等相关特殊服务;定期对员工开展手语、助残服务知识和技能的培训,提高为残疾人客户服务的能力和水平。

  (六)各级邮政管理部门要加强对快递企业的指导,推进快递企业完善无障碍措施,利用移动客户端、智能快件箱等技术,为用户提供更加便捷和高效的快递服务,鼓励为听力言语残疾人客户接快件提供短信沟通等个性化服务,保障听力言语残疾人客户权益。

  五、积极发展残疾人公益事业

  (七)邮政企业应积极落实《中华人民共和国残疾人保障法》等相关规定,对盲人读物给予免费寄递。

  (八)邮政企业应积极落实《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等相关规定,积极创造条件安排残疾人就业。

  (九)在残疾人事业重大节日、重大活动之际,深入研究利用以残疾人事业为主题发行纪念邮资凭证或纪念封等,加大残疾人事业宣传力度,扩大社会影响。

  (十)邮政、快递企业应进一步倡导扶残助残的良好社会风尚,履行企业社会责任,积极关心关爱残疾人公益事业,为残疾人提供捐助和志愿服务。

  六、加强对无障碍环境建设工作的领导

  (十一)各级邮政管理部门、残联要建立工作协调机制,加强沟通合作,制定计划,定期研讨推进本地邮政行业无障碍环境建设工作。

  (十二)邮政、快递企业应加强政策落实情况的监督检查,推进无障碍环境建设工作持续发展。

  (十三)各级残联要切实代表残疾人利益,向邮政管理部门和邮政、快递企业反映残疾人的特点、困难和需求,积极开展残疾人体验、座谈等多种活动,提出工作建议,配合做好无障碍设施改造、完善信息交流无障碍、助残服务知识和技能培训等相关工作。