1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联办公厅关于做好2017年暑期残疾人体育训练竞赛安全工作的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,各训练基地、各集训队:

  根据2017年残疾人体育工作计划和国际赛事安排,中国残联陆续开展了听障项目、夏季残奥项目、冬季残奥项目等的赛前集训、训练营和组团参加国际赛事等工作,并安排了29项全国性赛事。目前,各项残疾人体育训练竞赛工作正在紧张有序进行,为做好暑期训练竞赛安全工作,现就有关事宜通知如下:

  一、训练安全

  (一)各项目国家集训队和各地方队要加强安全教育、强化安全意识,确保科学训练,减少伤病,确保训练场地、周边环境安全,防止意外事故发生。

  (二)训练基地要细致做好食宿、训练场地、器材设施等方面的服务保障工作。

  二、竞赛安全

  (一)各赛事承办单位要周密制定方案,加强对活动的组织和管理,确保活动场所安全。

  (二)各赛事承办单位要确保有关设备设施符合卫生与安全要求,加强对活动全程的监督,特别是公共场所的电器、消防设施、运动器材及参赛人员生活设施等重点部位和环节的安全检查。

  三、出行安全

  (一)各参赛队要加强内部管理,严格纪律,实行全程领队带队制。

  (二)各参赛队要积极配合公路、铁路、民航、卫生及公安等部门,落实各项防范措施,确保参赛人员途中和活动期间的身体健康和生命安全。

  四、食品安全

  各赛事承办单位要提高认识,高度重视卫生防疫与食品安全及其他安全事故的预防工作,督促各项制度和措施的落实。对赛事活动期间的卫生防疫与安全工作加强领导,明确责任,切实落实各项卫生防疫与安全措施。

  五、反兴奋剂工作

  (一)各单位、集训队要坚决执行国家体育总局公布的《反兴奋剂管理办法》和《体育运动中兴奋剂管制通则》,提高全体人员对反兴奋剂工作重要性的认识,严把食品进货渠道,确保食品安全,积极做好肉制品检测工作,避免出现兴奋剂误服、误用事件发生。

  (二)按照《中国残奥委员会 中国聋人体育协会关于印发做好2017年全国残疾人体育赛事反兴奋剂工作的通知》(残奥委函[2017]15号)贯彻落实。

  请各单位、训练基地、集训队切实加强领导,进一步明确要求,责任到人,严格执行国家残疾人体育集训队工作规范,确保安全。

  特此通知。

  

  

  

  

  中国残联办公厅

  2017年7月7日