1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

关于全国残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况的通报

各省、自治区、直辖市残疾人康复工作办公室,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  自2016年8月组织开展残疾预防综合试验区创建试点工作以来,各地积极行动,在推动编制实施方案、组织部署培训、开展重点干预项目等方面取得明显成效。根据《关于上报残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况的通知》(全康办发[2017] 9号),现将启动残疾预防综合试验区创建试点工作以来的组织实施情况通报如下:

  一、各省(区、市)统筹组织实施情况

  截止8月底,山西、辽宁、吉林、重庆和陕西等5个省(市)已全部完成统筹确立定点诊断机构;成立专家技术指导组;开展技术培训;安排配套项目经费等工作。

  浙江、山东和江苏等25个省(区、市)确立了重点干预项目定点诊断机构。江西、内蒙古和甘肃等21个省(区、市)成立了省级专家技术指导组。已有18个省(区、市)统筹组织辖区内试验区开展了相关培训,其中,北京、天津和山西等11个省(区、市)组织开展了重点干预项目相关技术培训。

  安徽、福建、宁夏3个省(区)和垦区在试验区创建试点工作组织实施方面相对滞后。

  二、试验区创建试点组织实施情况

  (一)项目综合管理情况

  截止8月底,全国100个试验区中,已有90个试验区全面完成出台实施方案;确立定点筛查机构;成立专家技术组;开展技术培训等工作。尚有北京西城区、天津河北区、吉林安图县、珲春市、船营区、黑龙江道里区、福建永安市、西藏江孜县、墨竹工卡县和兵团第五师等10个试验区没有全面完成有关任务。

  已有99个试验区出台了实施方案,98个试验区确立了重点干与项目定点筛查机构,97个试验区成立了专家技术组,93个试验区开展了相关培训,其中,91个试验区开展了重点干预项目相关技术培训,已有46个试验区安排配套了项目经费。

  西藏墨竹工卡县的残疾预防综合试验区创建试点工作,目前尚无实质性进展。

  (二)重点干预项目实施情况

  截止8月底,全国100个试验区中,江西湘东区和宁都县率先完成了2016年度四项重点干预项目工作任务。

  上海虹口区、内蒙古昆都仑区和安徽埇桥区等15个试验区完成了产前筛查诊断的2016年度工作任务;山东荣成市、内蒙古昆都仑区、新疆喀什市等21个试验区完成了试验区儿童残疾筛查诊断的年度工作任务;重庆垫江县、广东英德市、河南滑县等26个试验区完成了试验区残疾评定的年度工作任务;江苏江宁区、湖北硚口区和浙江安吉县等51个试验区完成了残疾预防宣传教育的年度工作任务。

  2016年度四项重点干预项目均未完成的试验区有北京西城区和大兴区、天津西青区和北辰区、河北三河市、黑龙江道里区、福建永安市、河南省山阳区、广东梅县区、西藏江孜县和墨竹工卡县等36个试验区。

  (三)残疾报告制度建立情况

  目前已有93个试验区启动了残疾报告制度的建立工作,其中,河北清河县、江西东湖区和陕西神木县等82个试验区已按要求开始报送数据。

  福建芗城区、广东梅县区和西藏江孜县等7个试验区,目前尚未按要求建立残疾报告制度。

  根据《全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案》的要求,省(区、市)残康办承担辖区内试验区创建试点工作的组织实施和技术指导。请各省(区、市)残康办对照通报情况,抓紧做好残疾预防综合试验区创建试点工作的部署、实施,采取有力措施,针对工作薄弱的试验区加强督导检查和技术支持,在做好残疾预防综合试验区创建试点工作相关培训的基础上,指导各试验区加快推进重点干预项目等创建试点工作。

  附件:残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况统计表

  全国残疾人康复工作办公室

  2017年10月23日

  (联系人及电话:中国残联康复部 宫蕊 010-66580214)