1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联办公厅关于2017年残联系统网站评测情况的通报

  残联厅函[2018]27号

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联,中国残联各直属单位、各专门协会:

  为落实国家“互联网+政务服务”精神,进一步提高残联系统网站建设和管理水平,中国残联于2017年5月至12月开展了省级残联、直属单位和专门协会网站评测工作。经中国残联领导同志同意,现将主要情况通报如下:

  一、网站评测概况

  中国残联按照《2017年残联系统网站评测指标体系》和《网站设计无障碍技术要求》,组织开展了2017年残联系统网站评测工作。

  (一)省级残联

  北京市以88分位居第一,吉林省、湖南省分列第二、三位。湖北省、福建省等省份取得较大进步,较2016年分别提升了5个、11个名次。评测排名(前10名)见下表

 

  (二) 直属单位、专门协会

  中国视障文化资讯服务中心以86.7分位居第一,中国康复研究中心、中国听力语言康复研究中心分列第二、三位。中国残疾人杂志社、中国残疾人联合会就业服务指导中心、中国盲文出版社进步较大,较2016年分别提升了10个、8个、9个名次。评测排名(前5名)见下表:

  (三)“互联网+残疾人服务”优秀案例评选

  经综合评比筛选,评选出20个优秀案例,详见下表(排名不分先后):

  二、成效及问题

  2017年,省级残联网站评测平均得分72.18分,较2016年增加1.92分;残联直属单位、专门协会网站评测平均得分74.51分,较2016年增加6.88分。

  残联系统网站建设水平稳步提升,网站在信息公开、在线服务、公众参与、用户体验、运维管理五大指标上均有所上升。信息发布规范及时,政策法规解读形式多样;公众参与利用微博微信等新媒体的建设力度加大;网站栏目设置清晰,检索功能更加健全,无障碍功能得到提升;网站在安全管理及运行管理上加大了建设力度。

  不足之处:信息公开仍存在不同程度的内容缺失或发布滞后,力度仍需提高;在线服务还需拓展,服务便捷性有待提高;互动渠道反馈机制还待完善;页面设计和辅助功能有待进一步完善;需进一步完善管理制度,加强安全管理。

  请各地、各单位按照网站建设相关文件要求,对照本次网站测评结果,分析网站存在的问题,强化支撑队伍、健全保障措施,进一步推进网站“互联网+政务服务”工作的开展。同时继续规范和深化信息公开工作,夯实服务基础,全面提高在线服务能力,拓宽互动交流渠道,健全回复机制,在“互联网+政务服务”的大背景下,按照科学发展、服务公众的要求,推动残联系统网站的持续健康发展。

  

 

中国残联办公厅

  2018年1月12日