1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联办公厅关于组织开展第十二次全国特奥日活动的通知

  

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

  2018年是国际特奥运动开展50周年,720日是我国第十二次全国特奥日。组织开展好全国特奥日活动,对进一步推动新时代特奥运动广泛开展,促进智力残疾人融入社会,对贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,弘扬人道主义精神,加快推进残疾人小康进程,具有重要意义。各地残联要围绕主题,结合实际,精心组织好全国特奥日的各项活动。经中国残联领导同志同意,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,鼓励和支持广大智力残疾人及其亲属开展丰富多彩的特奥活动,共享我国经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,为加快推进残疾人小康进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好氛围。

  二、活动主题

  特奥五十年,辉煌新时代。

  三、活动要求

  (一)充分认识开展全国特奥日活动的重要意义和作用,认真分析智力残疾人工作、特奥工作面临的重点和难点问题,精心部署,明确职责,制定实施方案。要紧密围绕活动主题,将宣传推广特奥运动、关注智力残疾人同日常特奥工作有机结合,推进特奥工作深入持久开展。

  (二)指导、联合智力残疾人组织、特奥组织,在全国特奥日前后组织动员当地学校、企业、机构、社会组织等各种资源,协调工会、共青团、妇联、驻军和武警部队以及助残组织,利用就地就近就便的体育场馆、学校、社区设施,招募特奥教练、家长、融合伙伴、志愿者、爱心人士等为智力残疾人开展形式多样、内容丰富的竞赛、融合运动、运动项目培训、手拉手学校联谊、家长联谊、幼儿计划、健康计划等特奥活动。

  (三)协调各方资源走访慰问智力残疾人家庭、福利院、康复机构、特教学校、康复托养机构、扶贫基地、福利企业,帮助智力残疾人及其家庭解决生活中的实际困难。

  (四)结合本次全国特奥日主题,加强宣传,形成氛围。充分利用各级各类媒体、门户网站、广播、电视、网络、宣传橱窗、公共屏幕,特别是微博、微信、手机客户端等新媒体传播模式,普及特奥运动知识,宣传特奥运动,进一步营造关注智力残疾人,关心、支持特奥运动的良好舆论氛围。

  (五)请各省级残联对本地区全国特奥日活动开展情况进行认真总结,并于810日前将活动情况总结及图片、视频等相关材料送至中国残疾人体育运动管理中心群体特奥部。体管中心于820日前将整体活动情况报送中国残联。

  附件:第十二次全国特奥日宣传口号

 (联系人及电话:张绍华,010-66580292

  中国残联办公厅

      2018524