1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中国残联办公厅关于举办第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

  为加快全国残疾人冬季体育健身指导和服务人才培养,推广普及残疾人冰雪运动项目健身知识及方法,根据第三届中国残疾人冰雪运动季相关活动安排,经中国残联领导同志批准,决定于2019年1月7日至11日在黑龙江省哈尔滨市举办第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:中国残疾人联合会

  承办单位:中国残疾人体育运动管理中心

  黑龙江省残疾人联合会

  二、时间

  2019年1月7日至11日(1月7日全天报到,1月11日12时后撤离)

  三、地点

  黑龙江省哈尔滨市呼兰区呼兰河口湿地公园酒店

  四、内容

  本次训练营将采取理论与实践相结合的方式,组织开展包括推广和教授残疾人体育健身项目方法,普及残疾人体育健身基础理论及冬季残疾人体育运动知识,开展残疾人群众体育工作研讨及考核评估等内容。

  五、学员推荐

  (一)推荐办法。

  由各省(区、市)残联负责培训学员的推荐工作。

  (二)推荐范围。

  1、省、市、县级从事残疾人体育的组织管理人员或一线从事残疾人体育健身工作的指导人员。

  2、承担本省(区、市)残疾人社会体育指导员培训任务的讲师。

  3、基层残疾人康复托养机构、专门协会特教学校或社区残疾人体育健身示范点专门从事残疾人康复体育、健身体育指导、教学及活动组织等相关工作的从业人员。

  (三)推荐资格。

  1、应参加过省、市、县级残联组织的残疾人社会体育指导员培训,并取得相应残疾人社会体育指导员资格。推荐人员中,在残疾人体育健身示范点中专门从事残疾人体育组织、推广和服务指导工作的社区体育专干应不少于1名。

  2、应具备较强的责任心,具有一定的组织能力、讲解能力和体育运动能力。

  3、应具有2年以上从事残疾人体育康复、健身工作经历和经验。

  4、身体状况适合参加培训的健康要求。

  (四)名额分配。

  1、北京、河北、黑龙江作为承办第三届中国残疾人冰雪运动季主会场及示范活动省、市,推荐不多于4人(含4人)。

  2、天津、陕西、浙江、辽宁、吉林、上海、江苏、山东、广东、四川、云南、新疆、内蒙古等作为举办全国特色活动省(区、市),推荐不多于3人(含3人)。

  3、其他各地推荐名额不多于2人(含2人)。

  4、报名截止后,将根据实际报名情况适当调整各地名额分配数。

  (五)相关要求。

  1、各地应加强对本次全国冬季残疾人社会体育指导员推荐工作的重视程度,本着积极推动我国残疾人群众体育工作发展,加强专业人才队伍建设,进一步带动促进本地区残疾人康复体育、健身体育工作活跃开展的原则,认真做好本次训练营学员的审核和推荐工作。

  2、全体参训人员须自备冬季运动服装、运动鞋及学习用具,培训期间学员不得请假或擅自撤离。

  3、请各省(区、市)残联于2018年12月25日16:00前将加盖公章的“第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营人员推荐表”(见附件1),传真至中国残疾人体育运动管理中心群体特奥部,并同时将电子版发送至报名邮箱。逾期视为自动放弃,主办方将不再接受推荐表。

  4、为便于接送站安排,请于2019年 1月4日16:00前,将回执表(见附件2)传真至黑龙江省残疾人联合会。训练营仅提供报到及撤离当日的市内接送站服务,不提供购票服务。

  六、经费说明

  所有参加训练营的学员往返交通费自理,食宿费及培训费用由中国残联承担。

  七、联系人及联系方式

  (一)中国残疾人体育运动管理中心

  联系人:高 凡、闫立春

  电话及传真:010-80471828

  电子邮箱:quntiteao@163.com

  (二)黑龙江省残疾人联合会

  联系人:宋佳林

  电 话:0451-58775621、15104560578

  电子邮箱:1033633@qq.com

  附件:1第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营人员推荐表

             2.第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营人员回执表

  中国残联办公厅

  2018年12月18日