1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 政策文件 > 标准规范

中国残联关于转发国家计委、财政部有关制发残疾人证费用问题三个文件的通知[〔1997〕残联组联字第182号]

1997年12月22日

各省、自治区、直辖市及计划单列市残疾人联合会:

《中华人民共和国残疾人证》是国家认定残疾人和残疾类别、等级的证件,是残疾人维护自身权益,享受国家优惠政策和特别扶助的重要凭证。中央批准的《中国残疾人联合会机构改革方案》、国务院批转的《中国残疾人事业“九五”计划纲要》都明确规定:管理和统一核发残疾人证是各级残联的重要职责与任务。

为了做好《残疾人证》的核发工作,最近,国家计委、财政部下发了《关于制发残疾人证经费负担问题的通知》(财社字〔1997〕164号)、《关于批准收取残疾人证工本费的通知》(财综字〔1997〕131号)和《国家计委、财政部关于残疾人证工本费标准的通知》(计价费〔1997〕1693号),明确提出核发《残疾人证》不向残疾人收费,并对《残疾人证》工本费标准和制发残疾人证经费负担等问题做出了规定。这充分体现了党和政府对广大残疾人的关怀,对做好《残疾人证》核发和管理工作提供了重要的政策依据。现将这三个文件转发给你们,请各地严格按规定执行,切实做好残疾人证发放工作。

一、各省残联要在每年12月底以前,制定下一年度核发残疾人证工本费经费预算,报本省(区、市)财政厅(局)申请经费,各省(区、市)财政厅(局)审核批准后,由财政厅(局)统一将经费划拨至中央财政专户。

各省(区、市)残联的经费预算在上报本省(区、市)财政厅(局)的同时报中国残联备案,便于中国残联与财政部核对收入数。

1998年度的经费预算要在1998年3月底前上报各省财政厅(局)。

二、在核发残疾人证过程中发生的相关费用,由各级残联每年按经费领拨渠道,向同级财政部门申请事业费专项经费,并按同级财政部门的要求编报决算。

附件1:

【财政部关于制发残疾人证经费负担问题的通知】

财社字〔1997〕164号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),中国残疾人联合会:

根据财政部、国家计委《关于批准收取残疾人证工本费的通知》(财综字〔1997〕131号)和《国家计委、财政部关于残疾人证工本费标准的通知》(计价费〔1997〕1693号)的有关规定,现就制作发放残疾人证的经费负担问题通知如下:

一、中国残疾人联合会收取残疾人证工本费,要严格按照财政部、国家计委财综字〔1997〕131号文件和计价费〔1997〕1693号文件的规定执行。各省、自治区、直辖市残联向中残联领取残疾人证时缴纳的工本费(每证0.55元)由省级财政负担。

二、各省、自治区、直辖市残联及以下各级残联向残疾人核发残疾人证时,一律不得收取费用。各地残联在核发残疾人证过程中发生的证件运输、保管及登记、申领等相关费用,由同级财政部门在每年核定残联事业费时统筹安排解决。

中华人民共和国财政部(印)

1997年11月28日