1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 政策文件 > 地方政策

安徽省关于实施贫困残疾儿童抢救性康复项目有关事项的补充意见

各市及省直管县残联、各残疾儿童定点康复机构:

  皖残联办《关于实施贫困残疾儿童抢救性康复项目有关事项的意见》([2013]14号文),下发执行已经半年多,经过实名制核查,发现一些新的亟待解决的问题,现提出以下补充意见。

  一、定点康复机构要按照项目实施的规范要求,确保在训儿童训练内容和时间;受助儿童必须在康复机构接受全日制康复训练;聋儿听力语言康复的预约单训和亲子同训是针对特殊情况的残疾儿童而采用的一种补充训练方式,因救助名额有限,预约单训原则上不安排,定点机构应严格控制3岁以下聋儿亲子同训的数量,不得超过在训聋儿总数的20%。

  二、聋儿的听力语言康复训练,不可混同为特殊教育的手语教学和文化课教学,必须严格按照《关于印发安徽省<贫困残疾儿童抢救性康复项目实施方案>七个单项实施办法的通知》(皖残联〔2012〕7号)中有关人工耳蜗和助听器项目的实施办法组织,其教学内容和课程安排应全部是听力语言康复训练。

  三、不同年龄阶段或语前语后聋的聋儿,他们的语言训练基础差别很大,康复训练应分班进行。

  四、为保证康复训练的质量,定点机构应当按照有关规定定期调试助听器、人工耳蜗等辅具,确保使用效果;杜绝不戴辅具训练的情形。

  五、不得收取额外费用。残疾儿童通过项目审批后,市县区残联通知家长及时带残疾儿童去机构参加康复训练,不得让残疾儿童家长垫付康复费用,更不得收取额外费用。

  六、康复训练起算时间是从通过项目审批后,残疾儿童进入机构的第一天算起。残疾儿童进入机构时间比项目审批时间早的,自项目审批时间的当月算起。

  

  2013年10月16日