首页 >> 活动动态

“一对一”精准帮扶助力就业困难人员
时间:2019-01-28| 编辑:jjb_xhd|【

  来源:中华网太原频道 

  本月上旬至2月中旬,省人社厅、省残联将联合开展2016年就业援助月专项活动,对符合认定条件的就业困难人员、残疾登记失业人员、低保家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员等,实行“一对一”“面对面”的精准就业帮扶。

  虽然我省和各市都有相关的残疾人就业扶持政策,但残疾人就业的窘境仍是不容回避的社会现实。以盲人为例,从全省来说,除了很小一部分盲人从事钢琴调律等行业,保健按摩仍然是盲人目前就业的主要渠道。和其他人比起来,盲人就业时,考虑的问题更多是自己“能干什么”,而不是“想干什么”。

  省人社厅有关负责人介绍,此次援助活动的主题为“就业帮扶、真情相助”,援助对象包括:符合认定条件的就业困难人员;残疾登记失业人员;最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员;困难家庭离校未就业毕业生、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他援助对象。

  活动期间,我省将依据援助对象的就业需求,实行“一对一”“面对面”的精准就业帮扶。比如,开展形式多样、针对性强的就业援助专场招聘会。开展特色培训活动,为有技能需求的援助对象进行培训,落实培训补贴。开展创业助推活动,为有创业意愿的援助对象进行创业培训,提供创业帮扶。开发一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。此外,我省还将采取随机电话访问援助对象等方式,对专项活动中已援助的对象进行回访。对援助效果不理想的,提供援助后续服务。(来源:山西晚报)